石家庄市总工会从“无形”到“有形”精心打造职工思想政治教育新高地

习近平总书记指出,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。
为推动新时代职工思想政治教育工作多元化、形象化、品牌化,组织动员全市职工为“十四五”规划开好局起好步建功立业,今年年初,石家庄市总工会确定了六项重点工作,打造职工思想政治教育阵地是其中的一项,目的是在新形势下紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一工人运动的时代主题,积极开展职工思想教育工作,通过职工思想教育阵地建设把无形的思想政治工作转化为有形,把握正确方向,做好思想引领,营造良好氛围。
开展职工思想政治教育阵地建设是落实习近平总书记重要指示的创新举措,是职工思想政治教育工作实现多元化、形象化、品牌化的有力抓手。

10月20日,市总召开了石家庄市职工思想政治教育阵地建设工作会议,与会人员观看了中车石家庄车辆有限公司、石家庄市高新区供水排水公司、国网石家庄供电公司、河北金隅鼎鑫水泥有限公司、石家庄市公共交通总公司等五家职工思想政治教育阵地建设展示视频,市总为这5家单位打造的职工思想政治教育阵地授予“石家庄市职工思想政治教育基地”荣誉称号。中车石家庄车辆有限公司和正定县总工会做了职工思想教育工作典型发言,市总工会党组书记、常务副主席田志同志参加会议并讲话,会议由市总工会党组成员、副主席张瑞红主持。
田志要求,全市各级工会组织要认真谋划职工思想政治教育阵地建设工作,充分挖掘现有本地企业展馆展厅资源,积极开展以“工业、工人、工会”为主题的职工思想政治教育阵地建设,集中歌颂劳动、赞美劳模、展现工人阶级伟大品格和主力军风采,打造职工思想政治教育工作的新阵地。要充分展示各地工人运动的重大事件、重大活动、重要会议、重要人物,充分展示各级工会围绕中心、服务大局,团结和带领广大职工在经济社会建设、发展中所作的重要贡献,积极贯彻落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的宣传思想使命任务,彰显工会组织的责任担当。
田志要求,要注重职工思想政治教育阵地的使用和作用的发挥,坚持弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在全社会唱响‘劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽’主旋律”。要充分发挥好职工思想政治教育阵地的功能作用,加强产业工人队伍的思想引领,经常组织职工群众参观学习,教育引导职工群众从党史、企业发展史、工人运动史汲取奋进力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。用身边的劳模教育身边的人,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,带动更多职工群众学先进赶先进,自觉践行社会主义核心价值观,焕发劳动热情,厚植工匠文化,恪守职业道德。
石家庄市职工思想政治教育阵地建设工作的不断深入开展,必将推动全市职工思想教育活动走深走实,提升职工思想政治教育工作水平,打造思想觉悟高、政治素质硬、技能水平强的职工队伍,让职工思想政治教育工作更加具有针对性和实效性,进一步教育职工、引导职工、温暖职工,为建设现代化、国际化美丽省会城市凝聚起强大的精神力量,作出新的更大贡献。
21日下午市总组织全市县(市、区)总工会主席和常务副主席、产业工会主席、直属基层工会主席进行了“石家庄市职工思想政治教育基地”现场观摩活动。

在中车石家庄车辆有限公司职工思想教育基地进行现场观摩

在石家庄市高新区供水排水公司职工思想教育基地进行现场观摩

在河北金隅鼎鑫水泥有限公司职工思想教育基地进行现场观摩