石家庄市召开推进产业工人队伍建设改革协调小组会议

10月25日下午,石家庄市推进产业工人队伍建设改革协调小组会议在石家庄人民会堂召开。市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席,市产改协调小组副组长李志宏主持会议并讲话。市总工会党组成员、副主席、产改协调小组办公室主任张宝山宣读了《石家庄市推进产业工人队伍建设改革协调小组成员名单》。各成员单位根据市委、市政府两办《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的实施方案》和《2021年石家庄市推进产业工人队伍建设改革工作要点》中明确的责任分工,就本年度推进产业工人队伍建设改革工作开展情况和下一步工作谋划进行了探讨交流,并讨论审议了《关于召开石家庄市产业工人队伍建设改革工作推进会议的方案》。
自2020年4月成立石家庄市推进产业工人队伍建设改革协调小组以来,在市委、市政府的正确领导下,在省推进产业工人队伍建设改革协调小组办公室的悉心指导下,13家成员单位高度重视,强力推进,打出了漂亮的组合拳,各项配套改革措施陆续推出并付诸实施,逐步形成了在党委统一领导下各有关方面共同推动的良好工作格局。
今年6月份,市委市政府两办联合下发了《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设改革的实施方案》,进一步明确责任和目标,夯实了省会推进产业工人队伍建设改革工作的四梁八柱。市委组织部持续强化党建引领作用,大力提升非公有制企业“两个覆盖”质量,充分发挥党管人才政治优势,为我市推进产业工人队伍建设改革工作提供了坚强的组织保证。市委宣传部采编刊发了《扎根平凡岗位 书写劳动梦想--记顺丰快递员谷聪》等一批有思想、有温度、有质量的先进典型的文章,用产业工人身边人、身边事,让社会各界进一步认识和了解产业工人。市总工会全面加强职工思想政治引领,发挥广大职工主力军作用,开展了“百名劳模颂金句、劳动开创幸福城”、劳动公园建设、劳动和技能大赛及各类职工技能创新活动。市教育局出台了《石家庄市教育局推进市属高校校企科研合作实施方案》,深入推进校企合作。市人社局在职工职业技能等级鉴定方面的一系列举措,进一步畅通了职工职业技能提升的通道。市发改委有针对性地培训学徒和高技能人才超2千人,印发了《关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》。团市委通过开展青工大赛、先进典型评选等活动,点亮青年身边的先进明灯。市工商联着力推动工业园区、乡镇和产业系统建立三方机制,开展好和谐劳动关系十万计划、重点企业用工指导计划、企业薪酬指引计划,促进工作健康发展。经过一年多的努力,省会产业工人队伍建设改革工作取得了一些重要的阶段性成效,改革效应逐步显现,省会产业工人队伍综合素质不断增强,产业工人的获得感、幸福感不断提升。
李志宏表示,2021年以来,各成员单位共同努力、团结协作,制定了一系列有助于产业工人建功立业、素质提升、地位提高的政策措施,取得了明显成效,但改革的成效与江浙、上海等经济发达地区相比,还有明显的差距。与河南、山东、山西等周边省会城市横向比较,也落后了一个位次。
李志宏要求各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强沟通协作,群策群力,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,全面推动省会产业工人队伍建设改革工作再上新台阶。要进一步加强典型挖掘,充分利用网站、公众号、报纸、广播、电视等手段,将优秀的改革典型宣传出去,在全社会营造浓厚的工作氛围。要“一竿子扎到底”,深入企业一线调研,充分了解企业改革的重点在哪里,困难是什么,主动帮助企业破解难题。要进一步加大对各地各单位督导考核力度,不断推动改革工作向纵深发展。(史跃华)