共庆丰收节 情暖农民工——石家庄市建设工会开展“庆丰收 迎盛会”中国农民丰收节慰问活动

9月22日,受省建设建材工会委托由市建设工会承办的2022年度“庆丰收 迎盛会”中国农民丰收节慰问活动在城投集团西兆通城中村改造项目工地举办。

活动现场,省总工会副主席鲍怀义(挂职)、省建设建材工会主席赵艳睿、市总工会党组成员、经费审查委员会主任郭世华、市建设工会主席张迎新等领导将大米、小米、食用油、木耳等“丰收大礼包”送到施工现场的农民工手中,向他们表示节日的问候,对他们在工作中付出的辛勤劳动和作出的贡献表示感谢。

在活动现场,与会的领导叮嘱施工单位负责人,要高度重视安全生产,加大安全保障投入、加强安全教育培训,确保职工生命健康;要统筹安排工期,确保施工、农忙两不误。并就农民工最关注的“工资能不能按时领取,有没有参加安全、技能等培训,工伤、意外保险有没有缴纳”等问题与农民工进行了交流座谈。
现场的农民工朋友积极发言,感谢党和政府对农民和农民工的关怀,表示在施工时安全有保障、对工资待遇比较满意,并就他们关心的文化娱乐生活问题提出了意见建议。大家纷纷表示要以更加饱满的热情、更加充足的干劲,把活干好,确保工程优质、高效完成。

自2018年起,中共中央、国务院将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。在丰收节期间走访慰问农民工,是工会组织关心关爱农民工的一项重要举措。市建设工会发动所属基层工会以丰收节为契机,切实维护好、实现好、发展好广大农民工的根本利益,为农民工生产生活创造良好环境和条件,通过活动引领广大农民工充分发扬主人翁精神和劳动精神,努力做好本职工作,继续为加快建设现代化、国际化美丽省会城市做贡献。