石家庄市率先实现新就业形态劳动者四个重点群体工会组织全覆盖

9月28日,石家庄市货运行业工会联合会成立,涵盖职工2万余名,标志着石家庄市新就业形态劳动者四个重点群体在全省率先实现了工会组织全覆盖,快递小哥、外卖送餐员、网约车司机和货运司机有了自己的“家”。

为了贯彻落实全总《关于推进新就业形态劳动者入会工作的若干意见 (试行)》,更好的维护我市货运行业劳动者的切身利益,市机械建材工会利用6个月的时间,对全市货运头部企业、网络运输平台企业、货运物流园区、快运物流企业等320家企业和部分货车司机进行了摸底调查。调查显示,货运行业从业人员群体庞大,且个体人员居多,部分企业成立了工会组织,一些规模小的货运企业、网络货运平台企业还没有建立工会组织。由于货运行业需求较为分散,货车司机中较大群体为零散运输从业者,加之货车司机劳动强度大、承担风险大等等问题,维护货车司机合法权益,促进行业和谐健康发展成为当务之急。为此,市总工会把货运行业成立工会作为推进新就业形态劳动者入会工作的重点,采取“重点建+行业建+平台建+兜底建”思路,集中建会与分层级入会服务同步,以服务促入会,用建会带动更好地服务。

市总工会党组书记、常务副主席田志在成立大会的讲话中要求:一要牢牢把握政治方向,坚持党对工会的领导。货运行业工会联合会要自觉当好职工听党话、跟党走的引领者,把推动货运企业建会和发展会员作为第一要务,切实巩固党执政的群众基础。二要牢牢把握工作指向,切实发挥工会组织作用。要以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;要围绕行业经济发展,组织开展具有示范性、引领性的劳动和技能竞赛、安全生产等建功立业活动,积极推荐和选树本行业的先进典型和劳动模范;要围绕行业改革发展重大问题和职工利益问题开展调查研究,推动建立科学合理的行业劳动标准,开展行业工资集体协商,构建和谐劳动关系;要始终牢记根本宗旨,将货运行业劳动者特别是货车司机的权益保障作为一项重点工作,坚决维护职工队伍团结统一和社会和谐稳定。三要牢牢把握需求导向,竭诚服务职工群众。要不断创新服务货运行业劳动者的内容、形式、方法,在项目设置、资金支持、组织保障等方面做好统筹安排,开展好“四送”活动;要密切联系基层,进平台、进企业,贴近职工的现实需求,加强对他们的关心关爱,多为他们办实事、多为他们提供温暖贴心的服务;要探索拓展服务项目,积极推进“会、站、家”一体化建设,广泛开展困难帮扶、就业服务、医疗互助、法律援助、劳动诉求、心理咨询等服务,着力打造让职工信赖、暖心的职工之家。