常山纺织集团劳模暨劳模创新工作室对标交流再提升

4月27日,“五一”国际劳动节来临之际,为进一步发挥劳模和劳模创新工作室带徒传技、创新创效作用,常山纺织集团工会组织劳模和劳模创新工作室带头人深入到5家全国和省级创新工作室观摩调研,并在恒盛纺织分公司葛文军创新工作室开展对标交流活动。
常山集团是培养劳模先进的沃土,是建功立业展现自我的理想之地。自2010年来,涌现出3名全国劳模、17名省部级劳模,31名市级劳模及先进个人,创建2个全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,3个河北省劳模和工匠人才创新工作室。这些劳模和劳模创新工作室骨干成员分布在不同企业不同车间不同工序,发挥“传帮带”作用,开展技术培训、业务交流、带徒传技等活动,为企业培养知识型、技能型、创新型职工队伍;发挥技术优势,围绕生产经营管理的重点、难点问题,开展技术攻关,为企业创新创效。
2021年葛文军创新工作室完成3项创新攻关活动:纱厂能源管理系统,生产单耗降低6.8%,约吨纱降低成本200元;空调回风加装变频器,满足车间工艺要求;生产污水利用,节约水费约15万元;2022年攻关方向:粗纱机吸棉风机改造、细纱机行走电机改造、智能制造系统改造升级;魏倍倍创新工作室2021年技术成果《一种络筒机捻腔体》获得发明专利,2022年我们将再接再厉,争取创造更多技术成果;张辉创新工作室主要体现在节能降耗方面,2021年节能降耗近40万元,同时,积极对标魏倍倍创新工作室,目前,一项《一种吊装工具》成果正在申报实用新型专利;魏佳力技术创新工作室2022年主要解决F1520负压吸风改造、F1520的生产能力提升、钢丝圈挂花清洁装置、钢领及钢丝圈润滑处理等技术问题。几个工作室的发言,用实实在在的创新创效成果和数据,抛砖引玉将对标交流推向高潮,大家积极发言,没有客套话像唠家常一样,围绕弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,发挥带徒传技、创新创效作用,畅所欲言,认真交流,谈经验、说目标、找差距、提建议。
党的“十九大”代表、全国劳模杨普、全国十三届人大代表、省劳模冯丽朝交流等劳模和创新工作室带头人纷纷表示将继续发挥劳模精神、工匠精神、劳动精神,努力为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!