石家庄市总工会召开2022年县(市、区)工会工作调度会

5月10日,石家庄市总工会召开2022年县(市、区)工会工作调度会,深入贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,调度各县(市、区)总工会今年以来工作开展情况,总结经验,查找短板,围绕年初市总确定的工作目标和工作台账,进一步明确下步工作方向,以实际行动和工作成效为全市经济发展实现弯道超车作出工会贡献。市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席李志宏出席会议并讲话,市总工会党组书记、常务副主席田志主持会议。市总领导班子成员,各县(市、区)总工会主席、常务副主席,市总机关各部门主要负责同志参加会议。

会上,学习传达了习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信、中华全国总工会主席王东明在2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会上的讲话精神、《河北省总工会关于学习宣传贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神的通知》;听取了各县(市、区)总工会工作汇报,市总领导就分管工作进行点评。
李志宏要求,全市各级工会要把学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,作为当前工会工作的重中之重,认真抓好贯彻落实,推动产业工人队伍建设改革工作深入开展。加强创新工作室建设,加大建设产学研联盟的力度,全力抓好劳动和技能竞赛,让更多的技能人才脱颖而出,给他们提供施展才能的舞台,让他们在经济总量过万亿,建设五大产业集群的主战场建功立业。
一是站位认识再提高,思路视野再拓展。要提高站位,提升格局,增强扛红旗、争一流的信心和底气,切实做到不拘泥于成绩,不拘泥于过去,不拘泥于常规,进一步树立标杆意识,努力地把工作做好、做到极致。拓展视野,比学赶超,跳出石家庄看石家庄,跳出河北看石家庄,不断提升整体工作水平。
二是干劲作风再转变,共识力量再凝聚。各级工会主要负责同志要当好示范表率,抓好班子、带好队伍,坚持下沉一线,靠前指挥,在工作中既当“指挥员”、又当“主攻手”,谋在深处、干在实处。增强团队协作,创造一流业绩。坚持统筹推进,学会“十个指头弹钢琴”,把工作安排部署得有上有下、有快有慢、有轻有重,有主有次,配合默契。坚持长抓不懈,做到目标不变、标准不降、力度不减,继续保持首季开门红的良好态势,全力实现上半年“双过半”,确保“全年红”。
三是重点工作要突出,创新工作再发力。工作要坚持量化标准,坚持高标准谋划、高标准推进,高标准落实。在充分调查和认真研究的基础上,不断闯出新路子,创造新局面,实现新跨越。注重从基层实践经验的总结提升中,拓展创新的思路,抓住创新的突破口,从而使工作更加体现时代性、富于创造性。学会凝聚群众智慧,不断调整和优化各项工作。
四是典型宣传要加强,创先争优扛红旗。要深层次多角度挖掘典型,选树标杆,注重发挥劳模的示范引领作用,进一步加大宣传力度,营造全市工会上下大干快上、争先进位的浓厚氛围。继续发扬攻坚克难精神,把抓职工“云”运动会工作获得的经验启示,特别是争先进位的精气神,运用到工会工作的各个方面,敢于在全省工会系统中扛红旗、作表率,不断创建越来越多的工会工作“石家庄品牌”。(张畅)