石家庄市总工会召开全市新就业形态劳动者建会入会工作推进会

5月10日上午,石家庄市总工会召开全市新就业形态劳动者建会入会工作推进会。会议深入贯彻习近平总书记关于新就业形态、平台经济的重要讲话和重要指示精神,全面落实全总、省总关于推进新就业形态劳动者工会的工作要求,总结交流先进经验,安排部署工作任务。市总工会党组书记、常务副主席田志出席会议并讲话。市总工会党组成员、秘书长鲍云鹏主持会议。

会议充分肯定了我市新就业形态劳动者建会入会工作取得的成效。会议指出,做好新就业形态劳动者工会工作,是落实党中央要求、顺应职工呼声、推进工会创新的基础性、长期性的“硬任务”,全市各级工会要提高政治站位,保持清醒认识,准确把握、科学判断面临的新形势新任务,站在巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度,最大限度地把新就业形态劳动者组织到工会中来,着力增强新就业形态劳动者思想政治引领,进一步引导他们听党话、跟党走,凝聚起共同奋斗的磅礴伟力。
会议强调,全市各级工会要聚焦重点发力,围绕“重点建、行业建、兜底建”建会模式,紧紧抓住平台企业这个“牛鼻子”,指导并依托头部企业拉动建会入会。要注重探索创新,依托网上工作平台,积极适应新就业形态劳动者特点,打通便捷入会渠道,确保新就业形态劳动者有会可入、应入尽入。要深化维权服务,坚持“以服务促入会”理念,加强主动联系,及时有效为劳动者提供服务,不断提升他们的获得感幸福感安全感。
会议要求,全市各级工会要在党委统一领导下,加强与人社、交通、市场监管、邮政等部门以及相关行业协会的协同配合,形成工作合力。要加强工作统筹,将新就业形态劳动者建会入会工作与各项重点工作有机结合起来,统筹保障人力、物力、财力资源。要继续深入开展新就业形态劳动者入会集中行动,最大限度地把货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等平台就业群体吸引过来、组织起来、稳固下来。
市总工会党组成员、经审委主任,市总工会新业态建会服务双提升工作专班组长郭世华传达了省总工会第一季度新就业形态劳动者入会集中行动工作情况的通报。桥西区总工会、藁城区总工会及市机械建材工会作典型发言,介绍新就业形态劳动者建会入会工作情况。会议印发了市总工会《关于开展“新就业形态劳动者入会集中行动”的工作方案》《关于开展维护新就业形态劳动者劳动权益保障专项行动工作方案》。
市总工会领导出席会议,各(县、市)总工会主席、常务副主席,市总机关各部室负责人参加会议。