坚持试点先行 打造样板企业——石家庄市总工会召开提升职工生活品质试点工作交流会

为扎实推进我市提升职工生活品质工作落地落实,充分发挥试点单位示范引领作用,积极探索可持续、可复制、可推广的工作模式,9月22日,石家庄市总工会召开提升职工生活品质试点工作交流会。我市电子信息、生物医药、装备制造、现代食品等不同行业试点单位参加会议并进行交流发言,市总工会党组成员、副主席张瑞红参加会议。
提升职工生活品质是社会主义现代化建设和实现共同富裕的内在要求,也是工会竭诚服务职工的必然要求。市总工会高度重视提升职工生活品质工作,年初成立工作专班,以提升工作品质、生活品质、文化品质为侧重,积极培育选树试点企业。通过试点企业先行先试,探索服务职工的新模式和新机制,为在全市打造出职工生活幸福、环境良好的企业样板提供有力支持。
参加交流会的各试点单位围绕提升职工生活品质,就如何更好地让职工享有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更充足的生活福利、更丰富的精神文化生活介绍了各自的经验做法。中车石家庄车辆有限公司全方位打造职工思想政治教育阵地——“石门星火”党史馆,加强职工思想政治教育,传承百年企业红色基因,铸就企业“魂”。高新区供水排水公司秉承“共产主义远大理想就在身边”的企业核心价值观,加强文化活动阵地和思想教育阵地建设;职工管乐团多次赴欧洲等国巡回演出;坚持职工至上,让职工充分释放自身潜力和动力,增强职工的价值感。君乐宝乳业有限公司的沟通对话机制、为职工建设公租房、成立“爱心互助基金”等经验做法在提升职工幸福感的同时又促进了企业健康和谐发展,成为企业工会服务职工的亮点品牌。各试点单位表示要以此次交流会为契机,互相学习借鉴,通过提升职工生活品质,不断提高职工幸福感、获得感和价值感。
张瑞红在会上指出职工对美好生活的向往是工会组织不懈奋斗的目标,提升职工生活品质是工会一项长期的、系统性工作,需要精准谋划,并对今后工作提出具体要求:一要提高站位、积极落实,增强主动服务意识,实现企业发展与职工成长共赢,为助力我市高质量发展保驾护航。二要精准服务、打造品牌。坚持以职工需求为目标,以提升便利度和改善服务体验为导向,在改善职工生产生活条件、健全完善困难职工帮扶机制、保障职工享受福利待遇、畅通职工成长成才通道、构建和谐劳动关系、建立职工健康服务体系等方面准确把握,精准推进,打造出具有特色的服务品牌。三要搭建平台、形成合力,加强与社会机构、公益慈善等单位的合作,围绕职工多元化需求,依托互联网等智能化手段积极搭建平台,开展家政服务、子女托管、商品优惠等受职工欢迎的服务,把品牌服务做强、做优,扩大工会组织影响力。