及时送解燃眉之急 关爱不打烊温暖职工心——桥西区总工会全方位爱心服务助力打赢疫情防控攻坚战

为了切实解决全区广大疫情防控一线职工和志愿者的生活燃眉之急,8月31日,桥西区总工会联合河北顺丰速运有限公司工会委员会开展有困难找工会、娘家人在身边“及时送”服务,为全区困难职工、广大疫情防控一线职工和志愿者提供24小时免费跑送衣物、洗漱用品、充电器、钥匙等生活急需物品服务。
在活动开始当晚十点,“及时送”工作人员就接到了桥西区居民来电,称其爱人在疫情防控一线上班,已经很多天不回家了,想给爱人送些衣物。在看到桥西区总工会发出开展“及时送”服务通知后立即拨通了电话反映需求,工作人员认真记下居民需求,并第一时间联系了顺丰快递人员。顺丰小哥在接单后迅速赶到小区门口。由于该小区属于高风险小区,社区志愿者将所需物品从需求人家中取出后放到小区门口,快递小哥在做好个人防护的同时将物品进行了彻底消毒,并在夜间11点20分将生活必需品送到了其爱人手中。“咱们工会‘及时送’这项工作太好了,解决了我们工作人员的燃眉之急,感谢你们。”需求者爱人在单位门口接过快递小哥手中的物品时感激地说。
截至目前,区总工会共收到10余份需求,已全部送达疫情防控一线职工和志愿者手中。桥西区总工会“有困难找工会、娘家人在身边‘及时送’”服务活动,让职工真切感受“娘家人”的温暖,是当前疫情形势下职工需求与工会服务升级“同频共振”的生动体现。
疫情发生以来,桥西区总工会迅速反应,一方面号召全区广大劳动模范、工匠人才以及广大职工响应区委区政府号召,积极投身疫情防控一线;另一方面组织机关全体干部职工下沉社区,配合抗疫一线医护人员、执勤人员、社区干部、抗疫志愿者等做好核酸检测、秩序维护、值班值守、防疫宣传等各项志愿服务。与此同时,区总工会采取多种形式关心关爱奋战在抗击疫情一线的工作人员,各项服务保障不打烊:聚焦防疫一线、聚焦承担繁重防疫任务职工,开展“有困难找工会 娘家人在身边”慰问活动,为医护人员、公安干警、社区疫情防控、物资保障人员以及新就业形态劳动者等参与疫情防控的一线工作人员送去牛奶、面包、矿泉水、月饼、方便面、水果、消毒酒精等急需物资;联合石家庄心理学会、石家庄整合心理咨询中心开展“用心守候 关爱有我”疫情防控心理服务,为桥西区广大职工提供免费电话心理咨询、在线心理测评,撑起心理“防护伞”;聚焦防疫一线职工需求,开展“及时送”服务…..一项项暖心服务,将工会组织的温暖送到职工心坎上,助力齐心协力打好防疫攻坚战。
职工有所呼,工会有所应。在当前疫情形势下,区总工会将继续聚焦职工“急难愁盼”,以竭诚服务职工作为一切工作的出发点和落脚点,为职工办实事,解难事,着力打造有温度的工会服务平台,坚持“规定动作”做到位、“自选动作”求创新,凝聚各方力量,尽最大努力为坚守防疫一线的职工做好服务,解决他们的实际困难,让职工的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。