石家庄市正定县总工会:为户外劳动者打造温暖驿站

“ 如果需要帮扶救助,可统一登记后由‘零工驿站’管理人员反馈给工会组织进行落实。”日前,正定县零工驿站正式揭牌,温暖了零工的心。
县政协党组副书记、副主席,县总工会主席祁立广介绍,正定县零工市场位于107国道与正定树林北路交口,是零工作业人员聚集的场所。县总工会为关心关爱新就业形态劳动者,划拨专项资金并按照“六有”标准建设零工从业人员休息场所——零工驿站。这里不仅提供空调、微波炉、饮水机等便民设施,解决户外劳动者“渴了有水喝,热了能乘凉,冷了能取暖”的现实需求,还与工会业务相结合,成为工会工作的服务岗、宣传岗、入会岗。
零工驿站是正定县总工会积极回应新就业形态劳动者诉求,做好户外劳动者驿站“建”“用”“管”三篇文章的一个缩影。
为更广泛、更直接、更有效地服务新就业形态户外劳动者群体,打通便民、利民、为民服务的“最后一公里”,今年以来,正定县总工会立足于工会搭台,社会各界参与,共建共享公益品牌,在驿站建设中探索了5种方式,即由县总工会出资,在户外劳动者集中的区域设立户外劳动者驿站;依托联通、电信、移动等窗口单位建设驿站,在发挥基本功能的同时,为户外劳动者提供休息场所;结合环卫工人休息室进行提升改造,联合城管、环卫等部门建设驿站;与金融机构联建共建驿站,分别利用中国银行等服务大厅的优势资源建设驿站,实现了资源共享;依托志愿服务亭基础设施,将志愿服务亭建设成为户外劳动者休息驿站。
截至目前,正定县已建成户外劳动者驿站17家,遍布正定主要街区,累计服务户外劳动者2万余人次,有效缓解了户外劳动者“如厕难、饮水难、吃饭难、休息难”的现实问题,极大地改善了他们的工作条件。
除了提供“基础”服务外,户外劳动者驿站还与工会业务相结合,成为工会工作的服务岗、宣传岗,以及劳动者的入会岗。户外劳动者如果需要帮扶救助,可统一登记后由“驿站”管理人员反馈给工会组织进行落实,使“新业态户外劳动者休息驿站”真正成为职工群众的服务岗。“驿站”还配备了《中国工人》《河北工人报》及工会入会手册,真正成为工会工作的宣传岗;“驿站”还制作了专门的登记册,未入会的农民工、户外劳动者登记后由“驿站”管理人员负责移交工会组织落实入会事宜,使“驿站”真正成为农民工、户外劳动者的入会岗。
“建好用好还要管理好,对不能提供正常服务或者服务有缺项,将随时降级或摘牌。”祁立广说,工会对各驿站实行星级动态管理,按照每个驿站基础条件和硬件设施配备、人员管理、服务和效果等指标,分别设三星、四星、五星三个层级,并根据层级实行动态管理和定期考核,让户外劳动者享受“五星级”服务。
系列举措的实施,使“新业态户外劳动者驿站”服务了一群人,温暖了一座城。 (霍金龙 张甫)