“坚守”是他们的精神底色
“担当”是他们的行动风采
——石家庄市第一中学劳动模范战疫事迹材料

 


  
当前,我市正处于疫情防控的关键时期,一场应对新冠肺炎的“疫情防控歼灭战”已在全市打响。面对复杂多变的疫情态势,医护人员、政府各部门人员夜以继日奋斗在一线。大家各尽其责,尽显担当。在抗击疫情的战场上,石家庄市第一中学的领导老师们也毫不退缩,特别是学校领导班子成员和党员干部身先士卒,以劳动模范校长娄延果、党委委员马瑞华、特级教师武红为代表的领导老师们在抗击疫情过程中,充分展现了劳模率先垂范的带头作用,他们和全校师生一起铸就了生命至上、上下一心、同舟共济、不计得失的伟大抗疫精神,不愧为新时代的最美奋斗者。
 
疫情防控 身先士卒
石家庄市第一中学校长、全国教育系统先进工作者娄延果在抗疫工作中充分发挥劳模精神,带领全校上下积极有效开展战疫行动,坚决抗击疫情,保障学校教学秩序不受影响。在疫情发现之初,娄校长就高度重视,迅速行动,连夜召集学校领导班子成员开展研讨,精心谋划,部署学校疫情防控工作。从1月3日开始,学校的班子会、行政会、班主任会、年级会、处室主任会、大组教研会,视频会、线下会……与学校事务相关的大小会他场场必到。有时候是直接发言,有时候是列席旁听,每一次他都带着日志本认真做着记录。
从1月5日晚,接到市教育局下发的全市中小学走读学生暂不返校,寄宿学生实施全封闭管理的通知以来,娄延果校长就留在了学校和寄宿学生一起封闭于校园内,全面掌控学校特殊时期的各项工作。到今天为止,已经过去了12天,学校各项教育教学工作秩序井然,学校没有因为疫情原因而停摆,一切如常甚至比以往师生更加团结一心,这就是关键时刻的领导力量。学校的优秀防控做法受到社会各界的关注和赞扬,中央电视台新闻记者也深入校园对石家庄一中进行了实地采访,对校长个人进行了专访。

 
1月7日晚上,石家庄冬天最冷的一天,那天晚上气温最低气温降到了零下19度,娄延果校长带领着值班干部10点半一起检查学生宿舍,他关注着宿舍的暖气热度够不够,孩子们的被子薄不薄,孩子们在寒疫交加的夜晚能不能安心入睡,一直到快12点,娄校长还在视察着校园,关注着深夜一中校园哪里还没有熄灯,是否一切正常……他在一中工作群中鼓励大家:“今晚极寒天气,请大家务必安排好保暖工作,在家的保护好一家老小,在校守护的干部保护好学生,保卫学校财产,巡查保证门窗关闭,决不发生冻害。大家一起努力,战胜寒冷,更战胜疫魔!越是寒疫叠加,我们越战越猛!”
在他的带领下,全校干部老师斗志昂扬,大家心往一处想,劲往一处使,战疫勇担当!
 
科学部署 教学如常
马瑞华作为学校领导班子成员和全国先进工作者,勇挑管理2021届高三重担。疫情来袭,心理波动最大的应该就是高三年级的同学了,他们12年寒窗苦读,为的就是在最后的高中阶段拼劲全力考上理想的大学,但面对疫情的突袭,孩子们心理或多或少都会出现波动。马委员多次召开年级会、班主任会、学科组长会、家长会、同学会……全力做好同学们的心理维稳和疏导工作。在她的统筹部署之下,高三居家的同学心态平稳,每天在家如在校;在校的同学更是和以往一样,没有任何不适应。
在她的努力下,高三21班率先达成校内校外同步上课,其他班级同学也在1月6日下午全部实现了网络互联,两地四方双屏课堂同步,完美实现了空间转换,第一时间保证了教学的有效开展。家长放心了,学生放心了,她就开心了。
校园防疫工作是筑牢校园安全的重要防线,马瑞华作为主管领导高度重视校园防疫工作,根据上级有关文件,她带领主管主任对医务室进行了改善,建立了隔离室和防疫物品管理室,制定“五案十三制”,逐项细化落实,把防疫工作做实做细,为这次突发的疫情防控工作奠定了坚实的基础。
娄延果校长和马瑞华委员坚守在学校防疫第一线,他们每天都要多次巡视校园,监督校园环境消杀,检查体温监测数据表,关注学生自习上课情况,留校学生就餐和住宿情况……他们把自己的手机号码公布给全体家长,且做出保证,永不关机,随时解决问题。
他们根据住宿生在校期间和走读生居家期间疫情防控工作方案,带领一中疫情防控领导小组的成员们一起为每位学生、每位教职工建立了疫情防控台账,组织全体住宿师生进行核酸检测,及时登记相关信息和核酸检测结果,确保不漏一人。在他们严密的组织部署和周到细致的安排下,全封闭管理期间留校的教职工和学生,大家吃的好住的好,安心放心在校。
数字校园 精准施教
基于石家庄一中长期的信息化建设,学校所有教师都可以熟练使用“双平台(直播平台+作业平台)”线上教学。为了应对此次突发疫情,解决一部分学生居家一部分学生在校的特殊情况,学校领导班子连夜开会,多方咨询,深入探讨,研发出了“两地四方双屏幕”教学模式,充分保障了在家和在校的同学一起上课上自习,老师一次授课即满足多人需求,同时还能实现课堂专人巡视和监管,受到家长和学生的一致赞扬。
武红老师是上网课的众多老师中的一位,针对网课这一新生形式,年轻教师还好驾驭,但对于一位50多岁即将退休的老教师而言却是诸多困难,但她没有心生怯步,而是勇敢地走出舒适圈,第一时间熟练掌握了平台使用方法,成功将讲台“置换”为电脑和PAD,成功转换方法备课和授课,和青年老师们一起在群内互动讨论,发现问题,解决问题,充分展现了一名特级教师不仅具有扎实广博的学识,更有锲而不舍、追求卓越的精神力量。鼓舞带动着青年教师孜孜以求的不断学习。
老师们全程陪护学生,早读,正课,自习,辅导一样不落,根据不同班级不同特点,小组教研、规划流程、电话沟通、制定方案。使用“教学云平台+学习终端”布置、提交、批改作业、在线答疑,保证了作业的正常进行和良好效果。针对医护人员的子女老师们相互知晓,建立起“一对一”结对包联,在学习和生活方面给予更多帮助和关爱。
以武红老师为代表的一大批一中老师在平凡的岗位上默默的工作着,坚守岗位,履职尽责,全面做好疫情下的教学工作,让家长放心,让社会放心!
 
五育并举 知行合一
疫情之下,石家庄一中充分发挥学校五育并举的办学传统,利用学校多维度的教育资源,丰富封闭在校学生的学习生活,从心理疏导到思想政治教育,从学习抗疫精神到树立必胜信念,从科学紧凑的学习生活到音乐欣赏、劳动教育、体育活动,从“两地四方双屏”的线上课堂到校内各类功能场馆的开放。
娄延果校长带领同学们重温校史,感受红色力量,他为学生们讲授特别的思政课《战胜寒疫,你我同在》,马瑞华委员安排了疫情下丰富多彩的校本课程,她为同学们讲高考作文如何提分,安排心理老师指导学生心理活动,让封闭在校同学们的学习生活多姿多彩。
同学们在这个特殊的时期,不仅感受学习了当前全市医护人员舍小家顾大家、全力投入疫情防控歼灭战的无畏精神,也感受到了一中大家庭的温暖,使同学们坚定了抗疫的决心和必胜的信心,更加坚定了制度自信和文化自信,充分强化了爱国主义教育。
一个劳动模范就是一面旗帜。劳动模范娄延果校长、马瑞华委员、武红老师,他们以对党、对学校、对教师、对学生、对家长高度负责的态度积极履职尽责,在疫情防控中勇担当,守护学校安全防线,维护学校正常教育教学秩序,以实际行动见证初心,为他们点赞!