省会劳模工匠讲师团成立仪式暨首场先进事迹报告会举行

为在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,引领全市职工为我市高质量发展做出新的更大贡献,市总工会组建省会劳模工匠讲师团。4月27日,讲师团举行成立仪式暨首场先进事迹报告会。
成立仪式上,市总工会党组书记、常务副主席田志为杨普、乞国艳、王景峰、刘艳红、张端树、闫金红、张喜江、冯志宏等8名首批省会劳模工匠讲师团成员授予聘书。启动仪式结束后,杨普、乞国艳分别以《感党恩、颂党情、唯奋斗》、《挫折中奋起,探索中奋进》为题作先进事迹报告,生动讲述他们在平凡的工作岗位上刻苦钻研、开拓进取,创新探索、不懈追求,不仅成就不平凡的人生价值,更为经济社会发展作出积极贡献的先进事迹。
据了解,省会劳模工匠讲师团是市总工会2021年重点推进的品牌项目,以深入开展党史学习教育和职工“四史”宣传教育为契机,充分发挥劳模和先进工作者先锋模范作用,面向基层一线职工,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,与产业工人队伍建设改革工作和职工技术创新等工作相互配合,科学制定宣讲课程,精准提升我市产业工人的综合素质,为我市“十四五”开好局、起好步不断汇聚起强大的精神力量。
省会劳模和工匠讲师团将不断扩大规模,除市级讲师团外,各县(市、区),各产业工会以及有条件的直属企业也将充分发挥本地、本系统内劳模和技能人才作用,成立本级讲师团队,力争“十四五”期间实现不少于 1000 人次的讲师团队,为不少于 1000 家企业提供服务的“双千”目标。同时,创新宣讲形式,依托“互联网+”手段,利用好“石工大讲堂”、云直播、云网课等现代化的信息技术手段,打破时间与空间局限,让全市职工可以随时随地“学起来”。