石家庄市总工会开展“三优两建一宣传,劳模建功‘十四五’”活动——
依托劳模助力工会工作高质量发展

“听说石家庄市总工会成立了劳模工匠讲师团,能否为我们推荐一名劳模为学生们开展一场讲座?”
5月中旬,石家庄法商中等专业学校邀请全国劳模、省会劳模工匠讲师团成员刘志斌到校为同学作了一次精彩的宣讲报告。
成立劳模工匠讲师团是石家庄市总工会开展“三优两建一宣传,劳模建功‘十四五’”活动内容之一。为了大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥全市5200余名劳模的示范引领作用,在石家庄实现“高质量发展、全方位提升”,开启全面建设社会主义现代化新征程中建功立业,石家庄开展了“三优两建一宣传,劳模建功‘十四五’”活动。
“三优”即做优“劳模当先锋,产改我先行”“建功十四五.礼赞劳动美”“劳模和工匠人才创新工作室规范化建设”三大品牌。通过召开“劳模当先锋,产改我先行”暨石家庄市第二批产改工作试点单位誓师大会、督导产改试点单位及时制定改革方案、深入开展调研、全面评估验收等一系列措施,以劳模精神引领产业工人队伍建设改革工作不断深入开展;全市各级工会通过下基层访劳模、组织劳模代表和工会干部召开以“建功十四五·礼赞劳动美”为主题的座谈会等形式,及时了解劳模的思想动态和所需所想,做优尊重劳模、关爱劳模工作;通过组织创新工作室规范化建设展演交流活动,编印学习交流资料,开展市级及以上创新工作室摸排整改等工作,充分发挥劳动模范在创新工作室规范化建设中的带头示范作用,着力提升创新工作室规范化建设水平。
在建强“省会劳模工匠讲师团”“劳模志愿服务组织”两支队伍工作中,石家庄市总工会首先要求全市各级工会分层级建立劳模工匠讲师团,每年组织开展不少于四次“四进四送”活动(进企业、进社区、进学校、进机关,送技术、送服务、送精神、送经验)。市总工会每月从省会劳模工匠讲师团中邀请1名有一技之长的劳模发挥个人所长,通过石工大讲堂等平台面向全市职工开展培训。实施千人千企计划,确保自2021年至2025年在全市范围内,有不少于1000人次各级劳动模范和工匠技能人才为不少于1000家各类企业提供服务。其次,建立省会劳模志愿服务数据库,并以省会劳模志愿服务队为抓手,广泛开展涉及家电维修、法律咨询、医疗健康等项目的劳模志愿者服务活动。各县(市、区)、产业、直属企业工会和较大规模企业分级组建劳模志愿服务组织,制定活动规划,深入社区、企业、学校、农村等地开展志愿服务活动。
弘扬劳模精神,发挥引领作用,就要用好工会宣传阵地,深入开展劳模宣讲活动。为此,石家庄市总工会充分利用工会网站、“石家庄工会”微信订阅号等内部资源,及时发布工作动态,宣传石家庄市各级劳模风采。同时,紧密结合党史学习教育活动,组织身边劳模结合个人成长故事和切身感受,畅谈听党话、感党恩、跟党走的体会,引领广大职工以昂扬姿态奋力开启建功“十四五”新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。