石家庄市总工会为第七批省级创新工作室举行授牌仪式

 

6月1日下午,石家庄市总工会为第七批河北省劳模和工匠人才创新工作室举行了授牌仪式。会议由市总工会党组成员、副主席张宝山主持。市总工会党组书记、常务副主席田志为宿增寿创新工作室等9家省级劳模和工匠人才创新工作室授牌。市人大常委会副主任、市总工会主席李志宏就做好职工技术创新工作,抓好劳模和工匠人才创新工作室建设,在加快建设现代化、国际化美丽省会,当好全面建设经济强省、美丽河北排头兵、领头雁中充分发挥工会作用等方面做了重要讲话。
李志宏指出,省、市相继就推进省会建设发展工作召开了会议,为石家庄城市发展定调子、把方向。作为落户在石家庄的优秀企业和创新工作室,更有责任为省会发展贡献自己的力量。省会各级创新工作室要珍惜荣誉,继续努力,再接再厉,为石家庄市“十四五”开好局、起好步,加快建设现代化、国际化美丽省会城市再立新功。
李志宏强调,省总的这次命名认定,既是对创新工作室创新能力和创新成果的认可,也是对我们石家庄市总工会推进创新工作室工作的肯定,更是饱含了对我们实现省会发展的更高目标而不断努力前行的殷殷期待。每名创新工作室的带头人都要坚决扛起责任担当,充分发挥头雁作用,带动班组、车间、企业持久创新发展。
李志宏指出,近年来省会各级创新工作室从无到有,由少到多,取得了一些成绩,但同时要清醒地认识到依然存在不足和短板。一方面,创新工作室“线”上的交汇和“面”上的融合做得还不够。国家级带动省级,省级带动市级,市级带动县(企)级的“线”上示范作用还不明显,“传帮带”模式还不够成熟。系统内,行业间的“面”上融合还不够。联合、联盟创新工作室的建设还处于起步阶段;另一方面,全市各级创新工作室的创建标准不够统一,创建水准参差不齐,标准化程度还不够高。在标准化建设上,还要进一步以“产业工人队伍建设改革”为抓手,在各个产改试点中累计经验、探索路径、创新方法。我们身处河北省省会城市、又逢“十四五”规划开局之年,省委、市委高度重视创新和发展,提出要把石家庄打造成京津冀世界级城市群重要一级,要建设现代化、国际化美丽省会城市。省会各级创新工作室占据了天时、地利、人和,更应当在全省走在前、做表率。
李志宏强调,要强化主人翁意识。每一位职工都是省会发展的建设者和参与者,是省会高质量发展的主力军和攻坚队。要真正把石家庄当做自己的家,把对石家庄的热爱注入到事业中去,把石家庄建设好发展好;要充分发挥示范引领作用。借势而为,发挥工作室团队优势,广泛开展“带徒传艺”,让职工在传帮带中不断提升素质。要乘势而上,发挥出劳模和工匠人才示范带头作用,带领更多职工艰苦奋斗、开拓创新。要加强工作室与企业技术研发、生产管理等部门的联系,共同开展技术创新、技术攻关,积极破解难题,为企业发展提供技术支撑。要进一步扩展工作室功能。以创新工作室为载体,组织开展各种技能竞赛和技术比武,不断延伸劳动竞赛的广度和深度,广泛开展以“五小”为重点的群众性技术攻关、技术革新和技术发明活动,解决企业生产中的技术难题,进一步推动企业的技术进步。要加大工作室建设支持力度。充分发挥各级工会自身资源优势,更好地调动起工作室团队积极性。由各级工会组织搭建平台,加强不同企业之间的创新工作室交流,协调创新工作室与科研机构、技术院校加强技术合作,不断提高企事业单位自主创新能力和核心竞争力,促进科技进步和科技成果转化。
李志宏强调,全市各级工会组织要按照省、市工作部署,进一步统一思想认识,激发内生动力,凝聚发展合力,以崭新的精神面貌、昂扬的奋斗姿态、过硬的工作作风,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市注入新活力,为当好全面建设经济强省、美丽河北的排头兵、领头雁作出新贡献。