当前位置:首页

石家庄市总工会开展“庆三八·学党史”参观学习活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合党中央开展的党史教育活动,在第111个“三八”国际妇女节到来之际,石家庄市总工会机关工会开展“庆三八·学党史”参观学习活动,组织机关全体女同志赴石家庄市人大陈列馆、正定塔元庄参观学习,让姐妹们度过一个有意义的“三八”妇女节。市人大常委会副主任、市总工会主席李志宏参加了此次活动。
在石家庄市人大陈列馆,大家在讲解员的带领下,进行了认真的参观学习。石家庄市人大展馆由历史背景、民主盛会、继承发展三部分组成,以图片、雕塑、油画、多媒体、场景复原等多种形式全景真实再现了石家庄市首届人民代表大会历史。1949年7月21日,成功召开的石家庄市首届人民代表大会,是新中国诞生前全国大城市中最早召开的人民代表大会。这次大会“海选”产生人大代表,在全国开启了普选制先河;人大代表选举产生人民政府,讨论决定重大事项,真正实现了人民当家作主;制定石家庄发展蓝图,奠定了石家庄的发展基础;形成一套科学合理的体制机制,将党的民主理念和建政纲领落实到民主建政实践中,为全国各级召开人民代表大会提供了成功典范。大家表示,通过展示这段历史,有利于更好地丰富人民代表大会制度的产生和形成过程,彰显我市首届人民代表大会在破解人民当家作主这一历史性课题中所作的特殊贡献,进一步提升了我市的历史文化底蕴,有利于更好地宣传人民代表大会制度,让广大人民群众深入了解这段光辉历程。
在正定县塔元庄,先后参观了塔元庄村的村委会文化长廊、村委大厅和村史馆。通过参观学习,大家深切感受到习近平总书记在正定县工作期间的为民情怀和实干作风,也受到了正定县人民对总书记的情怀和爱戴。1982年至1985年,习近平同志担任正定县领导时,经常到塔元庄村下乡。2008年1月12日,习近平同志担任中央政治局常委、中央书记处书记后,把塔元庄村作为第一次出京下基层的地点。2013年7月11日,习近平总书记再次来到塔元庄考察。大家追循着总书记的脚步,感受着新农村发展变化,了解了近年来塔元庄村的巨大变化和一派欣欣向荣的景象,深刻感受到了党的农村政策带来的喜人变化和村庄村民深深的凝聚力、幸福感。
此次参观学习活动,是石家庄市总工会党史学习活动预热升温的一次具体实践,通过学习,大家进一步增强了对党史学习的行动自觉,激发了工作热情,在今后的工作和生活中,大家一定会发扬红色传统、传承红色基因,奋进新时代、永远跟党走。(梁思琦)