当前位置:首页

巾帼风采(二)巾帼力量勇担当 铿锵玫瑰绽芳华
石家庄市城管局宣传报道组

她们是女儿、是妻子、是母亲,她们还是敢打硬仗、能打胜仗的城市管理宣传战线女兵。她们平均年龄32岁,带着满腔的热忱,一手担起养育幼儿的责任,一手扛起城管宣传的大旗,她们是最美的铿锵玫瑰。
2020年,我省提出“三创四建”工作目标,石家庄市面临着创建全国卫生城市、巩固全国文明城市的繁重任务。城市管理工作涉及水、气、暖、灯、路、桥等方方面面内容,与市民生活息息相关,与三创四建工作密切相连。宣传报道组6个人团结一心,不畏辛苦,充分发挥扛旗手的作用,宣传发动,助力推进,为我市“三创四建”工作开展做出自己的贡献。
赴一线,挖掘宣传素材。在防汛抢险、综合执法现场,在环卫清扫、市容保洁一线,城管系统开展工作的地方总会有宣传报道组深入挖掘素材的身影,她们以切身感受精雕细琢,形成数十万字的报道通稿,各级媒体累计报道稿件达4000余篇,进一步扩大了省会影响力。人民日报客户端刊登《石家庄:做好“加减乘除”管好共享单车》、新华网刊登《石家庄“三维”管理模式提升城市治理水平》、经济日报刊登理论文章《城市管理要厚植为民理念》。
随着创建工作的不断深入,为对城管系统内涌现出的先进人物进行立体化报道,宣传组人员不分早晚、不畏酷暑,以多种形式展现了城管系统顽强拼搏的精神风貌,在社会上营造了力促三创四建的火热氛围。改编歌曲《城管姑娘》,《中国建设报》群像报道:直面病毒 迎难“逆行”的石家庄环卫工人,选树先进典型坚守战“疫”最后一道关卡的医废处置中心谷健存,一心为公,生命永远定格在55岁的支队大队长梁树民等先进人物,推树了感动省城十大人物之一——数十年同心坚守一线的环卫夫妻。
建阵地,广聚宣传合力。宣传报道要“走出去”,挖掘宣传素材,还要“请进来”,搭建宣传阵地,持续发出城管强音。宣传报道组与石家庄日报、燕赵晚报、石家庄电视台、石家庄新闻广播等多家媒体合作,开办了《三创四建 城管攻坚》《城管课堂》《城市·管理》《城管在线》等专栏,不同侧重点的专栏宣传报道,凝聚出了有效宣传合力。目前4个专栏共刊播报道200余期,媒体受众超过100万人。在用好传统媒体的同时,宣传组还加强了网络媒体的合作与应用,每次报道及时在网络媒体推出,形成广泛影响力。新浪网刊登《三创四建:石家庄城管系统多部门加班加点在行动》、搜狐网刊登《三创四建|城管部门“三步走” 全面提升城市管理水平》、新华社刊登视频报道《石家庄:让共享单车便民不扰民》。她们搭建“石家庄城管”微信公众号平台,及时发布城管创城动态6000余条,成为市民群众了解城管系统“三创四建”工作的新平台。
办活动,提升宣传感染力。针对市民对城管工作存在不了解,甚至误解的现象,她们谋划了“走进城管”大型系列问计体验活动,组织市民、记者一起深入城管一线,介绍城管工作, 2020年已组织了10场走进城管活动,报道200余期,共有300余名市民、记者走进城管,通过活动中问计寻策,收集意见450余条,助力市民主动维护省会城市容貌,形成主动参与社会治理新形式。她们还组织开展了“城管之光”摄影大赛,汇总收集了来自社会各界的优秀图片2100余幅(组),充分展现了一年来,省会在三创四建工作中的奋斗历程和优异成就。
她们用双眼和镜头见证城市管理点滴,用双脚和笔触留印城管事业发展轨迹,她们用青春的热情,在城管的沃土上书写了最美的画卷。风正时济,自当破浪前行,任重道远,更需快马加鞭,她们将不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,用实际行动为城管事业进步、为省会跨越发展做出自己的贡献!(梁思琦)