石家庄市总工会召开新就业形态劳动者劳动保障权益座谈会

为贯彻党中央维护新就业形态劳动者劳动保障权益决策部署,落实全总、省总工作安排,7月27日,石家庄市总工会权益保障部组织召开新就业形态劳动者劳动保障权益座谈会,邀请我市集体协商指导工作室专家、网约送餐行业企业方及职工方代表、市总集体协商竞赛代表队队员到会交流,市总党组成员、副主席吴丽娟参加座谈会。
座谈会上吴丽娟主席传达了《中华全国总工会关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》以及全总等七部门《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,通报了我市新就业形态劳动者劳动保障权益工作开展情况。各参会人员踊跃发言,结合工作体会、课题研究,畅谈体会。财贸工会主席曹春青介绍了推动成立石家庄网约送餐行业工会联合会工作思路,石家庄维伯科技有限公司总经理于海洋介绍了企业方在提高外卖小哥收入、安全保障、福利发放等方面所做的工作。职工方代表,石家庄网约送餐行业联合工会主席安志辉介绍了职工方开展集体协商的主要目标及测算依据。石家庄市总工会集体协商指导工作室专家周英锐、于云川、刘丽以石家庄市网约送餐行业职工工资集体合同为案例,对网约送餐行业集体协商工作开展情况进行了点评,分析了企业及职工方协商中存在的问题,提出了改进意见建议。
通过座谈,大家开拓了思路、凝聚了共识,与会同志均表示受益匪浅,为进一步做好新就业形态劳动者劳动保障权益工作起到了积极的引导作用。