当前位置:首页

创新创效为公司高质量发展贡献力量

魏佳力,男,1987年4月出生,大专文化,中共党员,2005年1月参加工作,现任石家庄常山恒新纺织有限公司后纺车间设备主任,主要负责设备及纺专器材的应用、保养和加工制作等工作。
参加工作以来,5次被常山恒新公司评为“优秀员工”,2次被评为常山北明“最佳员工”,2019年被评为“石家庄市加快建设新时代现代化强市先进个人”,2020年被授予第三届“省会十大工匠”提名奖,以他名字命名的“魏佳力技术工作室”先后获得石家庄市劳模和工匠创新工作室、河北省劳模和工匠创新工作室等荣誉称号。
一、勤奋工作,扎实肯干,认真履行岗位职责
他是一个敢于尝试新鲜事物的人,在创新方面,敢于试验、勤于实践,对各种纺专器材的新知识、新工艺、新理念都不放过,精心摸索、细心实践,为公司的节能降耗设备改造作出了突出贡献。工作中积极开展进口器材国产化改造、合理化建议和QC小组攻关等活动,收集、提出和实施合理化建议,累计100多条,实施节能创新技术改造48项,研发“多动程胶辊”等3项国家新型实用专利,为公司节能降耗、节约成本200万元以上,2016年公司以他的名字命名“魏佳力技术工作室”,他以工作室为平台,发挥工作室成员的技术优势,带徒传技创新创效,为公司的高质量发展贡献力量。
二、思想进步,创新工作,始终以公司利益为重
随着公司品种的方向调整,很多纺专器材出现了不适应情况,损坏率急剧上升,他请教专家和查阅大量资料,通过试验,最终找到解决方案和办法,恢复车间生活稳定,降低了生产成本。开发设计一款新型上销板簧,在使用中更加符合本公司实际情况;参与开发的一款新型胶辊,成功应用到当年利润最高的品种上,在机使用至今较稳定;参与开发的“棉结控制器”,降低棉结20%—30%左右,完成公司指定的目标;改造的“可调试胶辊笔涂机”,不但打破了传统的单一性,而且在生产效率上提升30%以上。
在新知识、新理念的摸索中,他对节能型胶辊进行了几十次的试验,最终使节电率达到6.98%,年节约成本180万元左右;他主推的窄胶辊应用,通过降低原材料的投入和减小压力的受力面,使其降低生产中的成本,最终实现目标,预期可节约成本292万元以上。他与工作室成员在零成本的基础上对6台多异型管进行改造,为公司节约费用17多万元。
三、勇挑重担,率先示范,为公司的生产技术提供保障
2018年,担任后纺车间副主任后,他敢于创新,创造性的改进细纱保全揩车工作法,提高劳动生产率,在细纱紧密纺机台,通过三项改进,在保证揩车质量前提下,揩车效率提高80%。一是改过去车下皮辊擦洗为在机擦洗,二是改异型管车下清洁为车上用便携式气泵清洁,三是改过去手捻棍清洁为电动捻枪。此项创新在环锭纺和车机的推广使用,揩车效率也提高50%以上。
他还承担着各品种纺专器材使用质量和生活稳定的攻关工作,近几年,纺织行业形势变化莫测,客户对质量的要求逐年提高。尤其是近期公司接下一个单纱为麻纺,这种纤维添加油剂多,从前道工序到后道工序,都出现生活不好做,缠胶辊的现象,若不能解决此问题,延误交期、影响产品质量,就会给公司信誉造成影响。一刻千金,分秒必争,这项技术攻关的重担责无旁贷落在了魏佳力肩上,为攻下这个技术难关,他翻阅了大量的技术资料,当别人在吃饭、午休时,他依然蹲在试验机台细心观察,经过反复试验,终于找到解决此问题的方案,稳定了生活、产品质量指标完全符合客户要求,通过技术攻关,也为今后适纺类似品种打下了较好基础。
年纪不大,可他有着对各种器材的维护、保养和革新的天赋,在问题中分析原因,总结经验,将积累的知识和经验应用到工作实际当中,在队伍中传播新知识、新理念、新方法,为公司美好的明天贡献力量。