当前位置:首页

征途漫漫 唯有奋斗

张兰2004年毕业于中国药科大学药物制剂专业,目前已在石药集团中奇公司从事新药研发工作17年,主要研究方向为纳米靶向高端注射剂的处方工艺筛选和产业化生产。
她参与研发,目前已上市的高端仿制药有多美素®(盐酸多柔比星脂质体注射液)和克艾力®(注射用紫杉醇(白蛋白结合型)),该两制剂均为抗肿瘤药大品种,年销售额逾50亿,既为石药集团带来了持续发展的资本动力,也为河北省税收做出了应有的贡献,且仿制药价格远低于原研进口药价(约为进口原研价格的1/2~1/7),解决了用药贵问题,产生了良好的社会效益。
她参与研发,目前已完成关键二期临床试验,即将批产的药物有盐酸米托蒽醌脂质体注射液,该品为全球独创、具有自主知识产权的脂质体药物,临床试验结果显示肿瘤患者响应率高,疗效可达抗肿瘤一线用药要求,上市后必将成为抗肿瘤治疗领域的“重磅炸弹”,并将为肿瘤患者带来福音。
自2012年起,她担任项目组长独立负责药品开发工作,目前已上市的高端仿制药有注射用两性霉素B胆固醇硫酸酯复合物(商品名安复利克®),该品为全球首仿上市,用于系统性真菌感染,可显著降低普通制剂的肾毒性,增加给药剂量,从而提高治疗指数。该产品的获批将使更多患者得到治疗和治愈的机会,获得更好的生存预后。
随着上述高端制剂的相继上市,她团队在业界的认可度逐渐提升,使她得到了开拓国际市场,走出国门的机会。自2016年起,她负责了石药集团首个中、美、欧三地同步申报品种-注射用两性霉素B脂质体的开发。在年初石家庄爆发疫情的情况下,该项目仍提前两月完成国内报产任务,计划2021年同步申请欧美注册。
由于工作中表现突出,她近五年共承担和参与了6项国家和省级科研课题,包括:国家科技重大专项4项、河北省重大专项2项,目前已有3项顺利结题。其中本人担任课题负责人1项,担任制剂专业负责人3项,均在项目的推进中发挥了不可或缺的作用。
她在项目开发过程中积极将实验成果转化为信息资产,近五年共发表中文核心期刊论文2篇,获得国内专利授权3项,国际授权专利13项,即做到了先进成果和实践经验的共享,又实现了集团产品的战略保护。
除了积极做好本职工作之外,她一直坚持理论学习和自我提升,于2010年取得河北医科大学药剂学硕士学位,2014年取得执业药师资格证书,2016年,获河北省“三三三人才工程”第三层次人选,2017年获石家庄市“十百千人才工程”创新技术人才, 2019年取得正高级专业技术职务任职资格。
在日常工作中她毫无保留,悉心传授专业知识、实验技能和工作经验给新员工,现已培养10名以上能够独立完成实验及生产任务的技术骨干。在公司、部门组织的培训中,她及时总结自学的新知识、新经验,与同事们分享讨论,共同提高。
征途漫漫,唯有奋斗,她会一如既往的奋战在药品开发路上,为石药集团的发展、河北省医药行业的发展贡献力量!