当前位置:首页

高高峰顶立 深深海底行

2020年的金秋时节,巍巍太行,层林尽染,硕果飘香。
对于石家庄海山实业发展总公司机加中心数控铣工郝欣峰来说,二十八岁的金色年华,同时获得河北省职工职业技能竞赛数控铣第二名和河北省技术能手两项荣誉称号,生命至此正如当下的季节岁月丰饶,勃勃生机,满满收获,又赋予梦想和期望。“其实我做梦也没想到自己会有这样的成绩,都是企业这棵参天大树的根为我的成长提供了充足的营养,今天站在高处我更懂得了什么是俯首前行。”2021年4月,与笔者沟通,郝欣峰谈吐之间总是低调、谦和而得体。让我们回顾他的成长历程,感觉这一些都是顺其自然。
两试身手不畏难 一鸣惊人夺佳绩
2018年9月,郝欣峰在首次参加的“河北省国防科工系统”职工职业技能大赛上,小试身手,取得了一项个人第六名的成绩。2020年9月,经过层层选拔后,他又作为石家庄地区数控铣工参赛选手赶往张家口机电学校参加比赛。临行前,已是石家庄市劳动模范的师傅郑建华说:“这样的机会不是长有,总结前面的经验和教训,不鸣则已,要一鸣惊人”郝新峰深知这个道理。
在赛前一周,比赛样题公布了出来,当天别人都下班了,可工作了一天的郝欣峰似乎忘记了疲劳,一步一步开始研究试题的工艺和切削参数。他分析了自身短板,深感自己对CAXA制造工程师的最新件不熟悉,而且新旧软件差异大,加工理论知识底子薄。于是,他连夜在车间和家里的电脑中都安装了最新版本软件,一天下来数十次的重复演练,不断优化工艺路线,一遍遍的将工艺牢记于心。遇有理论方面不会的知识点就做好记录,及时请教师傅、同事和车间技术人员,短时间内他的理论知识得到了快速提升。理论知识巩固后,他开始把大赛组办方发来的“样题”在铣床上琢磨加工,第一次练习加工用时长达10个钟头,距离比赛规定的4个小时加工时间多出一倍多。认识到差距后,他更加废寝忘食,他将加工路线进行了20多次的优化,并把每一个工步的加工量都熟记于心,同时迅速把刀具进行改进,利用晚上机床空余时间,对样题进行试加工,常常干到凌晨。当第四次实战加工结束时,时间刚刚控制在4个小时。
在张家口省赛开始的铃声响过之后,轮到郝欣峰上场。由于他抽到的参赛设备使用冷却油对工件进行冷却,这与平时的冷却方式不同。首刀加工下来,机床里迅速笼罩着烟雾,根本看不见工件和刀具,只好暂停了机床。他沉着应对,烟雾散去仔细检查无误,再次启动加工。比赛开始30分钟后,设备信号传输出现问题机床报警,他不得又第二次停下设备,报告赛场管理人员。两个“插曲”下来,他看了一下表,本来就可丁可卯的时间白白耗费了20分钟。可他毕竟技术功底深厚,快速把刚才落到冰点的心情调整回来,顺手抹去脸庞上的汗水,接下来一边加工,一边造型,一条条的编辑程序指令,铣外形、台阶、镗孔等过程一切顺利,最终圆满完成加工试件。
当天晚上8点,在张家口机电技术学校的大教室里,河北省总工会领导把印有“河北省职工职业技能大赛数控铣工决赛个人第二名”的大红证书发到郝欣峰手上,同时他和队友还一起获得了“河北省职工职业技能大赛数控铣工决赛团体第一名”。
钢丝绳上跳芭蕾 1920个细孔件件合格
对于从事过机械加工的人来说,最怕加工小孔,因为钻头细容易断,即使不断还有可能加工出来的孔中心不正或者变型。
2020年11月,郝欣峰遇到了职业生涯以来的一道难题,接手了一批科研所的主控阀精密件,需利用精雕机在车制好的螺杆上加工出直径1.5毫米的细孔,而且细孔要求两两相对中心对称,同时螺杆为不锈钢材质,钻屑与刀具粘连,又是在螺纹上钻孔难度大增,这样的加工任务如同在钢丝绳上跳芭蕾。
此时,诸多复杂问题的出现让郝欣峰无从下手,再加上任务又急,还有班组长时不时的催促简直是火上浇油。晚上他回家后躺在床上,脑海里出现的总是这些问题。第二天郝欣峰去找车工师傅又详细请教了钻削中的切削参数和刀具的选用,就这样他结合自己的认识,通过降低转速,增大切削进给量。第一件产品出来后,测量位置精度和同轴精度完全满足产品要求。可加工第二件产品过程中,中心钻又出现了崩刀,喜悦的温度又一下子回到了冰点。通过分析他发现问题出在中心钻与钻孔钻头的两条侧刃角度不统一。当他把这些问题全部解决,并人为最大限度磨短钻孔钻头后,再通过夹具固定,眼看着一件件合格的产品摆放在工作台上后心有一种说不出来的高兴,两项480个零件通过十多天的努力,1920个小孔件件合格,顺利交付科研使用,极大提高了工厂科研件的自制能力。
荣誉代表一时 技能上去才能站的更久
2021年春节前,郝欣峰的工作照片被总公司放大并悬挂在了厂区的路灯杆上。在别人看来是“喜”事,可在郝欣峰的心里总认为:只有技能提升了才能为企业做出更多的贡献。
前两年,总公司与某科研所合作签订了一批加工任务合同,而研究所使用的是先进的UG软件,该软件集绘图、建模和加工于一体,只要输入模型,即可快速完成建模,且能自动生成一条条的加工指令,工厂现有设备软件很难与之匹配。当时车间对UG软件研究的人员不多,更谈不上应用,于是车间领导选派郝欣峰外出培训学习。培训期间,他每天都会早早进入教室,提前预习,生怕落下每一个知识点,从早到晚认真听课请教老师,不记得有多少次学校要息灯锁门,他才收拾笔本匆匆离开教室。
郝欣峰认为,学会的知识只有用在工作上,这样才有用。2020年底前,郝欣峰接手了一批平口模的加工任务。由于是模具产品,其选材都非同寻常,材料不光要有硬度,而且还要耐磨,其尺寸精度更高。该模具形状如同开口朝上饭碗,中间竖立一根钢柱,再加上施工空间狭小仅有3—6毫米,如同微雕加工难度可想而知。由于加工步骤复杂,必须分粗加工、半精加工和精加工,中间还要多次换刀,消除刀路。郝欣峰大胆使用了UG软件,从上往下,一层层施工,还要把“碗”边斜面上的“齿”型一点点削减,并通过球型刀提升其光洁度,这一波操作全凭计算机软件来支持完成。功夫不负有心人,他最终凭借着自己的所学技能和一丝不苟的认真劲儿,在一个直径180毫米的板材上加工出20个规格型状完成相同的压模型腔,攻克了总公司模具制造的又一道难关。
只要总公司有需要,郝欣峰就会永远奉献出他的技能才智。他出生在河北农家,进厂之初各方面与别人没啥两样,唯一的不同,就是在他身上始终能感受到一种付出和钻研的精神,遇到难题,从不退缩,契而不舍。他说,其实每一次的收获背后都有不为人知的负重,看似高高峰顶立,实则深深海底行。