当前位置:首页

发扬工匠精神 坚持自主创新

李永国,男,36岁,中共党员,高中学历,现任格力电器(石家庄)有限公司注塑分厂技术员,工作以来一直专注机械制造及自动化研究,致力于企业自动化生产的开发设计和实施应用工作。同时他积极为企业布局信息化系统,促进企业向智能制造工厂迈进。
一、以身作则,树立党员榜样
作为一名中共党员,李永国一直宽以待人,严于律己。在本职岗位中发挥先锋模范作用,为广大群众树立良好的榜样,用自己的实际行动去影响身边的同志,带动大家一起学习理论知识。为此他联合分厂其他党员和积极分子组成了学习小组,在平时的工作中,定期召开会议学习党的路线、方针和政策,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的工作,用理论来丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。工作中,他时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,时刻提醒自己要以身作则,在企业中树立好形象。
二、发扬工匠精神,坚持自主创新
李永国自2012年入职石家庄格力电器以来,一直致力于推动创新创效工作,始终坚持以科学发展观为统领,以人为本为宗旨,以推进自动化生产、工艺、操作和技能人才创新工作为重点,以开展自动化增效项目为渠道,以降低人工成本,提高生产效率为目标,积极开展自动化创新工作,不断提升自动化水平和工作效率。在上级组织和领导的支持帮助下,其紧紧围绕公司提产提效的中心任务,求真务实,追求卓越,广泛开展工装工具设计、设备研发、技术攻关等创新活动,解决生产中存在的实际技术难点问题,为提升企业自动化生产水平搭建良好的平台,促进了专业人才成长和企业发展。
2012-2013年,注塑成型生产处于人工拉门取产品生产的状态,人工劳动强度大,生产效率较低,质量不稳定。为了扭转注塑成型生产落后局面,李永国大胆创新,突破固有思维,为格力引进了第一台机械手,制作了第一条流水线,注塑成型生产从人工生产向自动化生产迈出了坚实的一步,为后续自动化生产制造奠定了基础。
精益物流是实现精益生产的关键,李永国运用精益生产的思想,带领其团队在现场对物流情况进行调查研究,结合厂区空间结构,重新规划了设备布局,优化了物流路线,实现了集中排产和专线化排产,进一步为集中化的自动化项目实施提供了保障。
2014-2015年,李永国提出注塑 “连续流生产” 模式,即实现“物料不落地连续生产”, 要求从加料→生产→加工→周转过程,全部实现“连续化传递式生产”。为了达到预期目标,结合注塑分厂自动化规划,李永国推动引进了一批自动化设备,如:中央集中供料系统、机械手、烫金机、丝印机、皮带线和AGV小车等,先后实现了“连续流加料”、 “连续流生产”、“连续流加工”及“连续流周转”。
三、致力于“三新”研究,实现企业绿色发展
2015-2017年,李永国通过组织开展一系列二次自动化创新项目,先后实现面板机床边自动烫金丝印、遥控器无人化全自动丝印、分体面板机床边三合一自动烫金滚烫和仿形烫项目,彻底取消了二次加工生产车间,消除了高污染的作业操作模式,保障了员工职业健康,加快了企业绿色低碳发展的步伐。
2018年首次将激光打标技术应用于空调外观件的LOGO和名牌的工艺,彻底消除了企业中油墨丝印和UV丝印工艺,实现了二次加工工序全面绿色转型。
2019年自主设计、研发并制作的机器人自动喷漆项目,实现了有毒有害岗位的全自动生产,不仅提高了生产效率,也有效的保障了员工的职业健康发展。
2020年首次将目光瞄准原材料自动加料方向,借鉴视觉检测系统,结合机器人的应用,首次实现了注塑原胶粒的自动化注入,降低了员工的劳动强度,不仅提高了生产效率,也提高了员工的幸福感。
四、全面推进信息化开展,建设数字化企业
2019-2020年,李永国带领其团队对业务流程进行优化,设计开发了设备信息化、质量信息化、生产信息化、人事管理信息化等系统,共计优化业务流程24项,开发信息化系统8项,开发可视化BI报表3套,推进建设信息化集控中心1套,实现了电脑端、信息化终端和移动端的有效集成,消除了信息孤岛,为企业的运营提供了有效的数据支撑,加快了企业数字化发展。
五、开展质量QC小组活动,助力企业降本增效
QC小组活动提倡和坚持“小、实、活、新”的发展方向,他于 2013年开始学习并参与组织QC小组活动,参与子弹头QC小组完成了《提高Q迪面板组件生产合格率》课题,参与飓风QC小组完成了《降低冷静王面板生产不良率》课题,参与全能王QC小组完成了《提高冷静王导风板生产合格率》课题。在参与QC小组的活动中多次应用了QC中的PDCA法则,并持续将其运用于生产制造的其他管理活动中。同时学习并运用了数据统计应用方法,包含帕累托图、关联图、过程能力分析、散点图、单样本T检验、拟合和残差分析等工具,找出了生产过程中的影响生产合格率的关键因素、制定并实施了改善对策,实现效率的提升。
五、推进全员提案改善,提升企业竞争力
创新是企业的灵魂,一个没有创新的企业是没有竞争力的企业。创新包含流程创新、管理创新、质量创新、生产方式创新、自动化创新、信息化创新和设备管理创新等。他带领团队积极开展建言献策、改善提案、合理化建议等形式多样的改善活动,提出的提案建议多次获评公司组织的“优秀提案建议”。他提出申请的多项提案改善建议被采纳实施,为企业实现将本创收。在以提案创新建议改善为基础的管理工作上,带领该团队先后申请受理和授权专利34项,其中发明专利12项,实用新型专利22项。各项专利实现了生产效率的提升,质量异常的降低、成本的节约和人工劳动强度的降低,提高了企业的整体竞争力。
六、开展劳动技能大赛活动,促进人才技能显著提升
在9年时间里,李永国及其团队通过组织开展公司级劳动技能大赛、包含机械手调试大赛18次,机器人调试和维修大赛6次,注塑机调试大赛9次等。制定技能工评定与培养方案,优化技能工人才梯队结构,培养出高级技师1人,高级技工2人,中级技工5个,初级技工6个,中级工程师6人。组织技能工人员参与集团级劳动技能大赛共计4次,组织技能工人员参与中国技能大赛河北省工业机器人技术应用技能大赛4次,组织技能工人员参与中国技能大赛1次。通过老带新作业模式、实操培训等方式,培养出了一批技术型人才,包含,PLC人才、机器人调试保养人才、3D辅助设计人才、信息化人才等,促进了人才技能的显著提升,构建了创新知识体系,提高了企业技术创新的能力。
七、开展自动化创新活动,取得业绩显著
李永国通过创新工作的不断开展,多次荣获公司级奖励和集团级科技进步奖;荣获河北省质量技术奖6项,省级优秀质量管理小组成果奖4次,国家优秀质量管理小组成果奖2次;荣获中国质量技术奖优秀奖2次;荣获国家专利授权21项;2019年被评为石家庄市市管拔尖人才、石家庄市青年拔尖人才、河北省最美农民工、河北省五一劳动奖章;2019年李永国创新工作室被命名为河北省劳模和工匠人才创新工作室并授予河北省工人先锋号。
同时在李永国同志的带领下,该创新工作室荣获“河北省青年安全生产示范岗”称号、荣获“青年文明号”称号、荣获“河北省先进集体”称号、荣获“全国青年安全生产示范岗”称号、荣获“石家庄市工人先锋号”、荣获石家庄市李永国创新工作室、荣获河北省劳模和工匠人才创新工作室和荣获河北省工人先锋号。
李永国同志将继续秉持改善无止境,创新迎未来的思想,通过不断的自主学习,发扬工匠精神,坚持钻研技艺,对工艺精益求精,持续致力于智能化的创新工作,构建企业发展新格局,建设自动化、数字化、高效化的绿色智能工厂。