当前位置:首页

辛勤耕耘二十载,研发创新助力行业快速发展

王红霞,正高级工程师,1966年生人,1989年毕业于河北轻化工学院(现河北科技大学)化工设备与机械专业,大学毕业后入职石家庄安瑞科气体机械有限公司(原石家庄化工机械厂)工作至今。30年来一直从事技术工作,主要进行产品的研究开发、试制试验工作,是压力容器制造行业的领军人才。
主要事迹如下:
一、王红霞——一个优秀的技术带头人,打造出同样优秀的技术团队,并且一同并肩战斗,让一直处于垄断地位、世界市场占有率第一的美国CPI公司退出了中国这片土地。她曾承担多项国家和行业科技项目,在高压储运装备领域开创了多个行业第一和国内第一,为我国压力容器行业的发展做出了突出贡献。
1、2000年主导研发了国内首创的“大容积钢质无缝气瓶”,该产品被业内誉为“神州第一瓶”。
2、2009年承担国家“863项目”的关键设备——“高压储氢加气站子站—45MPa储氢气瓶”研制成功后做为绿色能源装备应用于上海世博会和深圳大学生运动会。
3、2009年主持完成了“电子气体洁净气瓶”项目的研发,掌握了洁净气瓶设计、工艺的关键技术,建设起国内第一条洁净气瓶生产线
4、2012年主导研发国内第一支大容积钢内胆纤维环缠绕运输车及集装箱,从此开启了国内高压运输设备大容积、轻量化的新时代。
5、2013年主导研发生产“40英尺LNG罐式集装箱”,填补了国内液化天然气(LNG)、海上运输的空白,创造世界高原运输的新记录,开创了LNG物流运输的新模式。
6、2015年承担国家863课题“站用大(高)容量储氢容器技术”的研究,课题顺利通过验收并获得高度评价。
7、主持研发的、可用于公路、铁路联运的“高压氦气管束式集装箱”,该集装箱成功应用于海南、西昌、太原发射基地,为2016年“长征七号”、“长征五号”运载火箭在海南文昌发射基地成功发射做出贡献。
8、2017年主持“高压液化气体管束式集装箱”的研发,开创了国内电子气储运先例,打破了电子气体集装箱一直被国外行业垄断的局面,填补了国内市场空白。
9、2018年3月份主导研发的全球最大的“压缩天然气(CNG)碳纤维钢内胆环向缠绕气瓶运输车”并交付使用。
10、与中国特种设备检测研究院、合肥通用机械研究院合作研究国家项目《长管拖车轻量化设计制造关键技术风险防控研究》,该技术已取得重大突破。获中国职业安全健康协会“科学技术进步一等奖”。
11、与浙江大学、合肥通用机械研究院有限公司合作研究国家项目《氢能储运装备性能检测及质量评价技术研究》,成为我国氢能发展道路上的开拓者。
12、2020年主持承担河北省科技厅项目《70MPa车载储氢瓶关键技术及应用示范》,目前项目已取得突破性进展。世界目前正处于氢能源高速发展时期,该项目的成功将为我国氢能发展保驾护航。
二、产品未动标准先行,她做为行业内知名专家、技术权威,曾主持、参与编制多项行业规程、国家标准、行业标准、团体标准、地方标准、企业标准。为什么石家庄安瑞科的产品大多数是按企业标准生产,因为没有行业标准,没有国家标准,只能自己蹚出一条路,王红霞带领团队一路走来,披荆斩棘,让石家庄安瑞科成为业界响当当的企业。
1、全国锅炉压力容器标准化技术委员会专家;
2、全国锅炉压力容器标准化技术委员会——移动分会委员;
3、全国气瓶标准化技术委员会委员;
4、全国气瓶标准化技术委员会——低温绝热气瓶分会委员;
5、全国气瓶标准化技术委员会——无缝气瓶分会委员;
6、第一届中国技术监督协会危化品储运装备技术与信息化工作委员会专家;
7、河北省市场监督管理局特种设备应急管理专家组专家;
8、编制特种设备安全规程TSG R0005-2011《移动式压力容器安全技术规程》;
9、编制特种设备安全规程TSG23-2021《气瓶安全技术规程》;
10、编制国家标准GB/T 33145-2016《大容积钢质无缝气瓶》;
11、编制国家标准GB/T19905-2017《液体气体汽车罐车》;
12、编制国家标准GB/T 18442.2-2019《固定式真空绝热深冷压力容器 第2部分:材料》;
13、编制国家标准GB/T 38109-2019《承压设备安全附件及仪表应用导则》;
14、编制行业标准CB/T4453-2016《船用液化天然气燃料储罐》;
15、编制行业标准NB/T 47059-2017《冷冻液化气体罐式集装箱》;
16、编制行业标准NB/T 47057-2017《液化气体罐式集装箱》;
17、编制行业标准NB/T 10354-2019《长管拖车》;
18、编制行业标准NB/T 10355-2019《管束式集装箱》以及地方标准、团体标准、企业标准若干项。
三、正是凭借扎实的技术功底,敬业的工作作风,王红霞带领她的团队一路披荆斩棘、攻城略地,在完成一个个重大项目研发的同时,也赢得了市场的认可,获得了众多的肯定和赞誉。
1、以“45MPa储氢气瓶的研制”项目,获得2010年石家庄市科技进步一等奖;
2、以“钢内胆大容积高压缠绕气瓶”项目,获得2010年首届省会科技创新发明大赛优秀奖;
3、以“捆绑式大容积高压气瓶运输车”专利,获得2011年河北省知识产权优势企业培育工程专利优秀奖;
4、以“航空航天用洁净气瓶及气瓶集装箱”项目,获得2017年石家庄市科技进步一等奖;
5、以“4130X在高压氢环境下的适用性评价及应用技术”项目,获得2017年中国职业安全健康协会颁发的科技进步三等奖;
6、以“航空航天用洁净气瓶及集装箱”项目,荣获2019年河北省政府科技进步三等奖。
7、2021年以主持完成《大容积钢制无缝气瓶及其储运设备》项目,获得河北省总工会的“河北省职工优秀技术新成果”一等奖。
8、2021年被授予“河北省五一劳动奖章”荣誉称号。
习主席指出,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。纵观世界格局正发生着巨大变化,贸易制裁不断升级,王红霞深知国家的发展离不开核心技术,核心技术是要不来、买不来的,必须发奋图强、将核心技术掌握在自己手中。国家对科技人员寄予厚望,技术牵引、技术引领,是所有技术人员的使命和责任,她义不容辞理应不负使命、不负重托、不负期待,担起技术领军、技术引领、技术牵引的重任,正如安瑞科(中集集团)歌词中所唱的那样:要做创新技术大军中最闪亮的那颗星。她是这样想的,也是这样做的,她一直都在努力着。