当前位置:首页

一生只为一事 用实干书写最美匠人精神

张慎,现任河北省烟草公司石家庄市公司卷烟物流配送中心信息管理员,共产党员,研究生学历,二级技师,助理工程师,拥有实用新型专利4项、软件著作权专利4项。
一、笃实好学练内功,提升素质增本领
自参加工作以来,我始终把学习作为提高自身素质的有利武器,把实践作为能力提升的重要手段,坚持在实践中学习,在工作中提高,将每项工作都当作对自己素质和能力的检验和挑战,在学习中增强迎接挑战问题的本领。在工作之余,积极学习深造,考取了物流工程专业在职研究生,将所学理论知识与具体工作相结合,自身业务能力有了进一步提升;积极参加行业举办的各类培训,于2018年1月顺利通过行业第一批物流师二级技能鉴定考试,成为全省烟草物流首位获得行业二级物流师技术等级的员工,通过系统学习采购管理、运输管理、配送管理、生产物流管理、仓储管理、物流装备与信息系统应用等行业物流相关知识,使我对物流专业知识有了更深层次的认识与理解,对卷烟出入库、仓储、分拣等方面有了新的管理思路及方法,并于2019年12月参与修订了河北省烟草商业企业物流标准与规范;充分利用业余时间,扩宽自己知识面,加强网络知识学习,努力钻研STEP7、WINCC、SQL等软件,充分利用互联网和信息化知识,在做好卷烟生产设备维护和管理的同时,攻克了设备技改、信息化创新中一道又一道难关。
二、瞄准问题求创新,精心钻研结硕果
多年来,长期坚守技术工作岗位,我始终以科技创新为先导,加强技术研发与管理,注重技术总结与集成,在设备、信息化系统方面取得了新突破。
石家庄卷烟物流设备于2012年投入使用,经过近10年的使用,由于设备结构复杂、自动化程度较高,设备故障越来越呈现多样性,有的故障造成设备性能指标降低,有的故障会严重影响卷烟仓储、分拣效率,仅凭机修人员的个人经验已不能满足设备维修的工作要求,给我们的设备维修管理带来了很多弊端。我通过使用信息化、自动化的理念和技术,研发设备维修数据分析系统,实现设备数据采集、大数据存储与计算框架、知识库管理等功能,提升设备管理能力,提高维修效率,实施信息数据共享,设备维修管理工作效率大幅提升327%,节约费用60.31万元。
为推进卷烟商业企业送货车辆精细化管理,强化自主管控能力,改变“人工+纸质”传统送货车辆管理方式,我积极探索互联网+、智能化创新模式,在送货车辆运行管理工作上大胆创新,研发了基于互联网+智能送货车辆运行管理信息系统,实现了车辆的维修保养线上审批,维修数据资料自动分析;收发车线上登记,信息自动回传;通行费发票自动拼接,电子发票自动下载一键打印;车辆违章自动查询,违章统计分析处理。该项课题实施后平均每月单车运行管理工作时间由以前的214.8分钟降低至23.4分钟,效率提升818%,年度创造可折算经济效益42.3万元,该系统取得了国家计算机软件著作权。
当前随着异型烟销量逐年激增,异型烟备货出库数量大,且效率低下,我通过建立数据模型,反复对比操作流程,在原有一号工程入库、出库软件中增加整托盘扫码模块,利用RDID技术将入库卷烟条码按照30个为一组进行组跺,RFID芯片存储一号工程入库码段,在异型烟备货出库作业直接扫描对应的RFID芯片信息,这样既避免了重复搬倒扫码操作,还能将数据同步应用于物流整体分拣系统中。同时建立了异型烟缓存库,将出库品种多、数量少的异型卷烟临时缓存,解决了异型烟出库时品规多导致的等待时间长的问题。经过改进,异型烟日均出库时长由以前的3.5小时缩短至0.8小时,节约用时77%,大大提高了工作效率。
以上项目研发的课题《卷烟物流设备维修共享管理信息系统》、《送货车辆运行管理信息系统》、《异型烟复合式自动分拣系统的研制》分别荣获烟草国家局QC课题评选二等奖、河北省QC课题评比一等奖以及河北省质量管理小组活动一等奖;《SJZ-8000型异型烟分拣线的研发》荣获河北省省科技创新一等奖;《基于OPC SERVER工艺测试的自动化记录》、《卷烟物流设备管理工作考核评价问题研究》分别荣获河北省科技创新二等奖;《备件供应商管理信息系统的研发》、《提升卷烟入库效率》分别荣获河北省省QC课题评选二等奖。上述研究课题不仅大幅提升了工作效率,并且累计为企业节约资金合计315.32万元。
三、勤于思考善钻研,敢为人先讲奉献
我始终本着只干不说,先干后说,干好了再说的心态,做到了尽职尽责,不事张扬,无私奉献。不论在哪,我总是勤奋好学、善于钻研、勇于创新,推广了多项行之有效的制度措施,大大提高了工作质量,提升了工作效能。我查阅现场管理相关书籍认真学习理论知识和管理方法,同时多次前往外地与兄弟单位交流现场管理经验做法,并结合以往管理经验,进一步完善了石家庄物流车间现场管理,形成了一套科学系统、实用高效的现场管理模式。一是全面实行6S管理和定置管理,针对业务运行“堵点”,重新设置分类标识牌、标识线,科学规划卷烟仓储、分拣、发货暂存、物品存储以及车辆停放等各功能模块布局,优化人、车行驶动线。二是大力推行看板管理,制作“问题看板”“绩效看板”“综合看板”及“作战红牌”,从问题发现、原因剖析、跟踪处理与效果评估等角度出发,提升现场管理水平。三是积极组织员工开展“金点子”征集活动,针对库内运行的薄弱环节找到解决方案,并迅速实施区域试点应用,取得实践效果再全面推广,有效提升现场作业效率。在我的牵头负责下,2019年石家庄物流在全国烟草行业精益物流十佳现场管理评选中以总分第一名的优异成绩荣获全国烟草行业精益物流十佳现场管理奖。
在工作中,我始终不图名、不图利、默默无闻、忘我工作,面对困难,我迎难而上、冲锋在前。2021年元旦刚过,新冠疫情便席卷而来,1月4日石家庄进入战时状态,1月6日封城,而这一封就是23天。为确保人民的基本生活和生命安全,保障卷烟生产分拣顺利进行,我一接到任务,就立刻赶到单位组织生产分拣。面对肆虐的新冠疫情,作为一名共产党员,作为分拣、仓储岗位的管理人员,我敢为先锋,勇于担当。开叉车的人员不全,我开!推笼车的人不多,我推!装卸整件卷烟入库的人少,我卸!配送卷烟的人不齐,我送!……整整23天,没有一点退缩,没有睡过一个好觉,每天都在为当天的生产分拣排除万难,每天都在计划第二天如何更好地进行。23天,荆棘满世,23天茹毛饮血,23天,曙光初现。随着石家庄抗击疫情的胜利,卷烟物流配送中心的业务也开始恢复正常运行,我一直绷紧的心才放松了下来。在这一场没有硝烟的战争中,这场“试炼”忠诚的大考中,我交出了合格的答卷。经此疫情,我深刻的体会到,人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山的含义,全力以赴做好疫情防控和生产经营各项工作,努力在大战中践行了初心使命,用责任担当、甚至生命构筑起疫情防控的坚固“城墙”。我心中的敢为先锋,说简单就是二十个字:永葆初心、一丝不苟、执着坚持、精益求精、一以贯之。仅仅二十字,做到却不容易要耐得住寂寞,受得了诱惑,克得了磨难,守得了久长,把数十年当成一日,一心一意,就只为做好一件事,做到完美,做到极致,除了勤奋和坚持,没有其他!
今天得到的收获与成绩,感恩于领导的帮助与关怀和同事们的支持与协作。作为一名共产党员,作为一名普通的基层工作者,我将在探索的路上不断前进,而物我两忘的心境让我能够全身心沉浸于我所热爱的领域,并在工作岗位上脚踏实地展现自我价值。工匠精神,它如同辰星,高悬无垠,影响的人,数不胜数。所以,我们更应该去继承,去弘扬。