当前位置:首页

做好身边事 带好身边人

杨杰,男,37岁,中共党员, 2005年毕业于河北理工大学电子信息工程专业,2006年进入华北制药工作工作,现任华北制药集团先泰药业有限公司自控组组长,负责仪器软、硬件及其配套计算机安装、调试、运行、维护等工作。
杨杰自参加工作以来认真钻研专业知识,努力掌握专业技能。多次获得“十佳青年”、“优秀共产党员”、“四创文明职工”、“金牌职工提名”、“职工创新工作室”优秀带头人等荣誉。所主持的多项生产自动化系统项目的建设通过了河北省食品药品监督管理局、河北省安全生产管理局、河北省工业和信息化发展研究院、河北省环境信息中心、河北省环境科学研究院、石家庄市环境信息中心、石家庄市发展和改革委员会等专家组验收。并且通过了法国、巴西、墨西哥等国官方专家的验收。
一、忠实履责,努力提升自身综合素质。
他先后任先泰公司生产运营部工程项目管理员和公共支持部自控组长。任工程项目管理员期间,参与了研发实验室建设,负责强弱电的建设工作,以及实验室仪器采购、安装、验证工作。参与了QC气、液相waters工作站empower3服务器、客户端的搭建工作,并负责日常维护。担任自控组长以来,进行了QC仪器采购、安装调试、验证等工作,并负责仪器软、硬件及其配套计算机维护工作。搭建了QC数据服务器并进行维护。多次参与国内外GMP认证迎检工作及客户审计的迎检工作。建立了公司计算机化系统的数据完整性、人员权限合规性;现场仪器、仪表的GMP符合性。规范了车间仪器、仪表台帐,起草建立了多部标准操作规程及管理办法,指导岗位操作人员熟悉设备性能,正确进行设备操作。对车间仪器、仪表进行了检定、校准,并参与编写了新设备的IQ、OQ、PQ等验证方案,确保了无菌原料药GMP认证顺利通过。主持过多项大型自动化控制系统的安装调试工作,圆满完成任务,投入使用。日常维护中,对关键设备三合一维修、DCS系统执行机构传感机构维修,PLC程序的改写编译下载等。
无论在那个岗位,他都认真学习专业知识,不断提升自身业务素质,任劳任怨,忠实履责,为公司的发展尽其所能,得到了公司、部门领导和同事们的一致好评。
二、积极作为,为公司生产提供保障。
他在工程项目方面主要参与了QC气、液相waters工作站empower3服务器、客户端的搭建、红外色谱仪、紫外光度计、激光粒度仪等仪器数据服务器的搭建工作、日常维护工作及数据服务器数据备份、异常故障数据恢复等工作,主持了生产车间在线尘埃粒子计数器的安装调试工作。
他主动参与车间新项目仪器、仪表的安装调试,其中包括在线PH计、在线电导率、在线TOC、雷达液位计、超声波液位计、温度变送器、压力变送器、电磁流量计、质量流量计、超声波流量计、温湿度变送器、微差压变送器等仪器仪表的安装调试。进行了PLC自动化控制系统的安装调试,其中包括制水、空调自控系统的安装调试,动力自控系统的安装调试,工艺过程西门子DCS系统(WinCCserver、Batchserver、Operator station)的安装调试。完成了设备控制柜的安装与调试,其中包括纯水机组控制系统、注射水机组控制系统、三合一控制系统、蒸汽灭菌柜控制系统、干热灭菌柜控制系统、CIP在线清洗控制系统。
他主持并完成了溶媒回收车间DCS控制系统的安装、调试及控制程序的编写工作。溶媒回收车间DCS现场仪表、执行机构的安装调试工作。新系统的完工,大大降低了工人的劳动强度,提高了产品质量,并为溶媒回收的安全生产提供了保障。
2016年,公司为了抢占欧盟高端市场,进行了EGMP认证,在认证前车间停产检修、整改,他负责仪器、仪表、自控系统的变更。安装调试了哈希TOC两台,密理博压缩空气取样器两台,岛津液相一台,增加西门子S7-300 PLC一台并编写程序,组态上位机,进行无菌室微差压监控。参与了QC无菌室温湿度、微差压监控系统的改造。编写完成了间制水空调监控系统IQ、OQ。编写完成了仓库报警系统验证、QC报警系统验证、车间制水空调报警系统验证、车间溶配冰柜报警系统验证。为最终顺利通过EGMP高端认证打下了良好的基础。
三、勇于创新,带头解决生产技术难题。
杨杰同志善于钻研业务,勇于创新,主持组建了以他名字命名的职工创新工作室。创建期间,他积极与工作室成员进行沟通交流,切实落实公司职工“创新工作室”创建精神,明确创建规则、目标及任务,不断完善管理和工作制度,制定好发展计划和年度工作目标,带动班组成员学习先进技术,对生产设备存在的问题立项改造,《氯唑西林钠新工艺自控》、《空压机增加控制回路》、《三合一增加连锁装置》、《过氧乙酸灭菌器改造》等成果获得冀中能源集团公司、华北制药集团公司、先泰公司创新成果奖、五小成果奖等奖项。其中,创新成果《蒸汽灭菌柜温度分布不均匀问题解决》,有效解决了蒸汽灭菌柜温度分布不均匀,设备无法使用的状况。通过改造符合使用标准,节约新购设备资金15万。创新成果《车间递物柜改造》,通过继电器、按钮等元器件实现其控制功能。节约设备更新费用5万。等等。
四、以身作则,积极发挥党员先锋模范带头作用。
杨杰同志在工作中任劳任怨,生产设备遇到突发故障能第一时间到达现场,处理故障、解决问题。无论是否工作时间或者节假日,只要接到维修电话,他不论身在何处马上动身赶往单位。更有甚者半夜熟睡时接到电话,为了不影响年迈的父母、年幼的孩子,能让他们睡个安稳觉,灯都不敢开,摸黑穿衣服、出门。悄悄的赶往单位,从市里到藁城开发区。一直到第二天下白班回家。
他积极学习专业知识,致力解决技术难题。无论是在党的组织生活、学习讨论,还是在实际工作中,都结合实际发表自己的意见和对仪表技术的交流学习,特别是在仪表的安装、调试等都积极配合领导认真负责完成各项工作任务,在平时的工作中不怕苦不怕累、脚踏实地、任劳任怨,毫无怨言,默默无闻地工作着。他著作的《PLC在设备改造中的应用浅谈》,对PLC在设备改造中的应用进行举例分析。撰写的《基于单片机的导热系数测试仪的系统设计浅谈》,对导热系数的测定原理、硬件选型及测量精度的保证进行阐述。编写的《脉动真空压力蒸汽灭菌柜温度分布不均的探究》,分析故障原因并加以解决。《化工管理》《中国设备工程》《设备管理与维修》期刊对他的文章进行了登载。
他不仅自己技朮过硬,还不忘“传、帮、带”,对自己的技朮从不保留。近年来,共带徒出徒4人,均能胜任本职工作,并有自主创新意识,能做出小发明创造等小成果,其中一名已由工人成长为技术员。
他始终坚守自己“忠实做事,踏实做人”的原则,不畏艰辛、勤奋务实,做好本职工作,做好身边事,带好身边人,不断传承踏实、坚定、精益求精的工匠精神,为公司的发展无悔的、默默地做着奉献。