讲好红色故事 传承红色基因

袁晶,女,汉族,35岁,中共党员,石家庄市深泽县人,西柏坡纪念馆金牌讲解员,2004年来到西柏坡纪念馆担任讲解工作以来,以“讲好红色故事 传承红色基因”为使命,以“观众的满意就是我的服务标准”为准则,爱岗敬业、开拓创新、勇于奉献、追求卓越,突出的业绩、务实的作风得到了领导和同事的一致肯定,连续多年被评为优秀个人,充分发挥了一名基层党员的模范带头作用,为发挥爱国主义教育基地的作用和加快西柏坡纪念馆宣教事业的发展做出了应有的贡献。
一、用生命守护好党史教育的阵地
西柏坡是党中央、毛主席进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所,是新中国从这里走来的地方,是两个务必的诞生地,进京赶考的出发地,在我党的革命精神谱系中占有特殊的历史地位。每一件文物、每一间故居都见证着辉煌的历史,凝结着催人奋进的精神力量。作为西柏坡纪念馆的一名讲解员,承担着向社会各界传播革命精神、传承红色基因的使命和重任,有责任把这片红色热土守护好,让每一位踏上这片红色热土的游客有所思、有所感、有所悟,并从中汲取正能量。我自2004年参加工作,十七年里共撰写各类讲解词50余万字,接待观众一百多万人次,曾为习近平、李克强、张德江、贾庆林、孙春兰、沈跃跃、艾力更·依明巴海、黄坤明、郭声琨、顾秀莲等中央领导担任讲解工作。曾受邀参与“中国对外援助六十周年纪念展”、“中国绿色产业博览会”、“新世纪 新河北 新成就”展览、“2018中国国际数字经济博览会”、“奋斗新时代——庆祝中华人民共和国成立71周年石家庄发展纪实展”等国家、省市级大型展览的讲解工作,专业的讲解接待能力、过硬的业务素质受到了各级领导高度赞誉。
二、用情讲好西柏坡故事
党中央在西柏坡期间的伟大革命实践活动,为我们留下了非常丰富的红色资源,凝结了以两个务必和赶考为特质的西柏坡精神,我秉持传承红色基因,赓续红色血脉的要求,创新讲解方式,让红色基因流淌在每一名观众心灵深处。通过一次次的实践与探索,摸索出了一套针对不同观众群体的讲解方法,比如:领导干部、专家学者、普通观众、青年学生等不同观众类型的讲解方式;并在讲解中加入快板、民谣等创新讲解形式,极大的调动了观众的参观积极性;揣摩观众的心理需要,研究如何在讲解内容上与观众产生互动,根据不同观众的需求合理安排讲解内容;发扬严细求精的工匠精神,力求每一次讲解都精益求精;以真情实感、真实历史讲好西柏坡故事,让踏上这片红色热土的观众与历史深沉对话,与伟人心灵想通,真正使灵魂深处受到洗礼,让红色基因薪火相传、血脉永续。
三、用心传承好西柏坡精神
每天行走在展厅中,看到一张张黑白照片、一件件斑驳文物,每一次真情流露的讲解,我都能从中汲取奋进的力量。每当我讲述老百姓得到土地后写给毛主席的那封朴实的感谢信,看到观众为之动容热泪盈眶时;每当讲到毛主席高超的军事指挥艺术指挥了震惊中外的三大战役,看到观众发出由衷的赞叹时;每当解读西柏坡时期谦虚谨慎戒骄戒躁的革命精神,敢于破坏旧世界、建设新世界的大无畏精神,居安思危的赶考精神,看到观众有所感触带来心灵深处的震撼时;我都能从中汲取营养,获得动力。我已把红色基因融入血液,用心把西柏坡精神讲述好、传承好,把红色基因的种子播种到每一个人的心田。曾先后被《光明日报》、《中国纪检监察报》分别以《用心用情用功 红色主播讲述“赶考”故事》、《问不倒的“圣地百灵”》为题进行专题报道,发表《西柏坡时期党的工作作风建设的经验和启示》、《弘扬西柏坡精神的现实意义及基本策略》和《讲解员如何提高讲解技巧与业务能力》等多篇论文和著作。
四、用过硬的本领担当好职责使命
拥有丰富的知识储备、过硬的业务素质,是一名西柏坡讲解员必备的本领。不断加强学习,特别是要结合正在开展的党史学习教育,立足岗位,狠抓内功,以强烈的使命担当,以过硬的知识储备,以热情周到的服务,让每一名走进西柏坡的观众来有所值,学有所值。2012年我荣获了河北省第五届导游大赛冠军,被授予“河北省十佳导游员”、“河北省旅游行业技术能手”、“河北省巾帼建功标兵”等荣誉称号;2015年6月荣获“中国梦 赶考行第二期百姓故事汇群众宣讲活动”三等奖,并被河北省委宣传部评为“中国梦 赶考行第二期百姓故事汇群众宣讲活动”优秀宣讲选手;2016年6月荣获河北省红色旅游故事会大赛三等奖;2017年3月荣获“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”河北省选拔赛专业组二等奖;2019年被团河北省委、河北省“双创双服”活动领导小组办公室授予“冀青之星”;2019年11月荣获“全国第二届红色故事讲解员大赛专业组优秀讲解员”;2020年8月被石家庄市总工会授予“第四届省会最美职工提名奖”;2020年12月入选首批全国红色旅游五好讲解员,文化和旅游部给予了专项资金进行重点支持和培养。
今年3月16日,我非常荣幸为全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃做讲解,沈跃跃副委员长说:“要把红色讲解员都培养成像你一样,不仅仅是把党的历史讲好,还要发自内心的带着真情实感讲,还要向你一样把党的最新声音、把习总书记的重要讲话学习好、运用好、宣传好。”委员长的话给予了我巨大的鼓励,我一定不辜负领导的期望,不忘初心、勇担使命,不负韶华、持续奋斗,做“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的五好讲解员,讲好红色故事、传承红色基因,为推动红色旅游高质量发展,为充分发挥红色旅游的教育功能贡献自己最大的力量。