不忘初心担使命,满腔热忱献爱心

大家都称呼他为“大管家”,因为他倾尽全力,用全面、细致、温暖的后勤保障服务和他能够争取到的各类资源全部支援了抗疫前线;大家又亲切的叫他“好大哥”,因为他内心清楚每一名一线医务人员的切身需求,愿意跟他促膝长谈;大家还认为他是一名负责的好领导,因为他对他亲自构建的疫情防控后勤保障体系的每一个细节都了如指掌,能够做到随时保障、充分保障还有温情保障。在我市本次新冠肺炎疫情防控工作中,他以不忘初心,担当作为、甘于奉献的精神和态度,始终与一线的医护人员同舟共济,为各项疫情防控工作提供了坚实的后勤保障,获得了一线医务人员和各级领导的高度赞誉。他热心公益,乐于助人,把满腔热忱投入到爱心救助精准帮扶活动中去,他就是石家庄市急救中心副主任,张锐同志。
一、积极请战,确保疫情防控后勤保障不缺位、不掉队
石家庄市急救中心作为我市疫情防控指挥部唯一指定的疫情相关病例转运单位,承担着确诊、发热、核酸阳性以及隔离点人员的各项转运任务。面对我市突如其来的新冠肺炎疫情防控形势,张锐同志作为一名中共党员,十分清楚的知道自己肩上的责任有何等的重要。作为中心疫情防控后勤保障工作的主管领导,他没有退缩,积极请战,第一时间吃住在单位,带领市急救中心疫情防控后勤服务保障团队连夜奋战、反复研究、全面部署,深入分析了疫情期间后勤保障各项工作的特点、弱点和难点,结合实际情况建立了疫情防控期间各项服务保障机制,先后制定了二十余项疫情防控后勤服务保障工作制度和管理办法,细致到了每一个环节的每一个细节,最终确定了物资采购组、餐饮保障组、运输保障组和公共区域消杀组等责任分工,明确了各组的职责,确保了各项后勤保障体系的有序运转。
疫情期间,熟悉他的职工都清楚,他在疫情应对工作上,只做了两件事,那就是研究和落实。当遇到新的情况和新问题时,他就叫上各小组负责人,一起关在办公室里,上下沟通、左右协调、亲自跑办,不想出个万全之策决不罢休。办法确定后,他也仍然不闲着,必须亲眼见到各类物资和各项措施真真切切的落实到了一线医务人员手上,才能最终放心。疫情期间,他办公室的灯是常亮的,他打好的饭菜经常顾不上吃就已经凉了,他的手机经常通话到发热发烫,他手边经常放着一摞白纸,上面密密麻麻记满了汇总的各类情况和想过的各种办法。就这样,在疫情最为紧张的那些日子里,在他的努力之下,工作人员的就餐服务保障了,一线医务人员的住宿房间和所需的各类物品到位了,疫情防控多个人员和车辆感控消杀设施也建设完工了,疫情各项保障资金都花在了最需要、最关键的地方,每一项他负责的工作,最终都有了一个最为圆满的结果。
二、勇于任事,积极协调,切实解决一线人员食宿问题
根据我市疫情防控工作安排,我中心负责外地市援石急救队伍的食宿接待任务。由于防疫工作的紧急性和随机性,各地市援石队伍的人员、车辆及抵石时间都不确定,经常出现当天通知,当晚就有队伍入住的情况。为了确保各地市援石队伍的顺利入住,张锐同志积极与省、市卫健委、市疫情防控生活分指挥部、文旅局以及各地援石队伍负责人进行多方沟通协调。同时为了确保酒店符合入住条件,亲自到酒店进行现场考察,经常与各地援石医疗队一同工作到深夜,了解各支队伍在住宿、餐饮以及后勤物资方面的各类需求和面临的问题,研究解决办法,最终圆满完成了天津援石队伍87人,郑州援石队伍95人,保定唐山援石队伍31人的食宿接待任务。
在外地市援石队伍完成任务撤离后,根据中心疫情防控工作需要,计划抽调175转运及感控人员继续完成防疫后续工作。按照国家卫健委和省级院感专家对我市院前急救工作人员驻勤房间和感控消杀工作的要求,为了有效防止医务人员流动与外界形成交叉感染,必须做到单人单间,需要准备175间驻勤房间,同时还需具备40辆负压急救车的停放条件。由于全市大部分酒店均因疫情防控需要,被统一征收管理作为全市各医院医务人员、隔离点隔离病人专用酒店,符合我中心如此大量的驻勤需求和急救车停放要求的场所和酒店非常稀有且均房源十分紧张。为了确保一线人员出诊便捷,食宿安全,尽快找到符合要求的酒店,张锐同志亲自带队对多个酒店进行实地考察、电询调研,调动各种资源,积极沟通协调,在疫情防控生活保障分指挥部、市卫健委以及文旅局工作人员及相关领导的大力支持和协调下,终于在一线人员到位前,下达了175人的驻勤酒店入住批复,各项疫情一线人员的驻勤工作得到了有效保障。
三、积极谋划,全力跑办,建设人员和救护车临时洗消站
根据1月15日市疫情防控隔离分指挥部《关于负压救护车消杀设施建设协调会》会议要求,国家、省、市卫健委等各级部门当前疫情防控形势,面对感控消杀能力不足的现状,上级决定用最快的速度建设若干个符合疫情防控消杀要求的场所。为了坚决落实好上级的决定,经多方协调,最终确定在市人民医院、市三院、市五院各建设一座负压救护车消杀设施。如何用最短的时间完成建设工作,为疫情防控提供及时、有力的支持是当时考虑的首要任务。
时间紧、任务重,为了尽快完成消杀站的建设任务。张锐同志从最初的项目选址、医院的协调,到建设方案的设计、代建中心和监理单位的沟通,再到最后的施工方进场、建设进度推进等等,各个环节都认真参与其中,每天都亲自到现场盯办建设进度,力求以最快的速度协调多方机构,尽快完成项目建设进度。当时,正处于疫情防控最为焦灼和严重的时期,项目的建设推进也因此遇到了多种多样的问题与困难,例如工人因市区封闭管控无法到场施工、设施材料由于车辆的管控无法及时运送到指定地点、现场条件不符合原施工方案需要改动等等,张锐同志始终做到了耐心研究、多方协调、逐一解决。在张锐同志和多方的共同努力下,最终仅用了10天,就完成了三座人员和车辆消杀场所的建设任务,有力的保障了一线人员感控工作的安全。
四、热心公益,无私奉献
张锐同志不仅工作上积极主动,生活中也非常热心,经常利用自己的业余时间参加公益活动,无论是社区的公益志愿活动,还是红十字会组织的各类志愿活动,他都积极参加,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。他定点在裕华区石府社区做志愿服务,只有时间允许,无论是环境清洁,爱心帮扶,义务劳动他都积极参与。他跟随红十字志愿服务进老区项目组,多次进入平山、灵寿、赞皇、行唐进行爱心救助,义务巡诊等活动。他参加的博爱在省城志愿服务队志愿者捐款3万余元驾驶私家车行程1500余公里对20余人进行了救助,为小学生送书300余套,给30余个困难家庭进行了义诊,该项活动受益人达1000余人,受到老区人民好评。
左手抗疫,右手公益,从工作到生活,张锐同志都不忘初心,保持着满腔的热忱,他把自己大部分的时间都献给了急救事业和志愿服务,在平凡的岗位中做出了不平凡的贡献。