青春不老 芳华永驻

任改茹同志现任石家庄市动物园副主任,党总支副书记。1990年,她走出校门来到动物园,一干就是31年。回首来时的路,一路艰辛,一路感慨,一路花香,一路芬芳。因工作突出曾获得市直机关“三八红旗手”、“优秀共产党员”、市总工会优秀工会积极分子、共青团石家庄市优秀团务工作者等称号。
一、发挥特长 敢为人先 贡献青春力量
刚刚踏上工作岗位,任改茹同志就以己之长,深入班组,挖掘动物园的亮点、看点,组织了美洲虎征名、猩猩过生日等一系列活动,特别是一些连续性的追踪报道在社会上产生了广泛影响。每年,发表各类消息100余篇,开创了动物园宣传报道工作的先河,从而赢得了广泛的美誉度和社会公众力。
在宣传工作中,她还利用报纸,电台、电视台等传统媒介,把发生在身边的普通职工、优秀共产党员的平凡事迹写成宣传材料,讴歌他们的小草精神和翠竹情怀。中国市容报、石家庄日报、《共产党员》杂志等成了她的宣传阵地,田书久、杨彩彬、张丽萍、陶小毛等等笔端下流淌着一个又一个真实生动的人物形象,激发着广大干部职工的工作热情,鼓舞着职工队伍的生产士气,团结力汇聚,正能量升腾,干事创业罡风正劲!
二、爱岗敬业 无私奉献 彰显中流砥柱作用
2003年11月,市政府决定,石家庄动物园要顺应时代要求完成整体搬迁,任改茹同志有幸成为了这一历史事件的亲历者和见证人。2002年7月论证,2003年11月立项,2005年4月开工,2006年5月1日开放。紧促的时间表让每个人身上都凭添了巨大压力。新建动物园涉及到鹿泉市两个镇六个村的用地,且所用土地全部为承包地性质,这就意味着要开展大量艰辛而复杂的农民思想工作。在筹建处成立的第二天,任改茹同志便和筹建处的其他同志们开始了漫长的前期用地准备工作。面对重重困难和层层阻挠,任改茹同志和大家几十次上百次地走进农民家中,摆事实,讲道理,苦口婆心的做工作,就连远近闻名的“钉子户”东某在与她第22次谈话后,心甘情愿地在协议书上签下了自己的名字。凭着对党的事业的拳拳之心和对农民兄弟的眷眷之情,她硬是把这块硬骨头给啃了下来,确保了迁建工程如期开工。
筹建伊始,没有固定的办公场所。临建盖好后,墙壁房顶使用的材料散发的难闻气味令人头晕目眩,刺激得她皮肤生斑长疮。为了腾出场地建猩猩馆,她搬至仍在施工中的办公楼内。毛坯墙潮湿得直淌水,偌大的窗户没有窗棂,四面跑风灌气,大家都不忍她在这样的环境里休息,劝她说:你一个女同志,晚上回家休息吧。可她却坚定地说:“我不是不想回家啊!现在正值工期关键时期,我即使回去了也睡不安稳呀!”那段日子,由于环境恶劣,任改茹同志腰肌劳损的旧病复发,于是她带着药片,摁着阵阵作痛的腰部,坚持一颠一颠地艰难行走在泥泞的工地上。经过一年多的紧张筹建,2006年5月1日,新建动物园正式对外开放,看着园内生态和谐的动物展区及浑然天成的自然景观,再看游客脸上洋溢的满意的笑容,任改茹同志欣慰地笑了,再多的苦和累都化作了一句值得。
2010年7月4日,首届动物园探秘之旅快乐我行夏令营活动开始。为了加强动物科普知识教育,填补动物园科普教育功能空白,提升孩子们保护生态环境意识,培养孩子们爱动物、爱家园、爱自然,以自身实际践行生态和谐,磨炼孩子意志、锤炼孩子品质、历练孩子心智,提高孩子综合素质。她带领年轻的团队摸着石头过河,历时30天,共举办4期,先后90多名同学参加了夏令营,报纸、电台、电视台、网络等媒体纷纷给予了报道,期间没有发生一例安全事故,收到了意想不到的效果。期间,她对整个活动的每日行程、每个流程、每节课程都要精心设计和悉心编排,每期三天两夜的夏令营生活涉及知识讲解、实际操作、夜晚探险、拓展训练、篝火联欢、趣味模拟等。为了让孩子们径直走进动物的生活,看到不同于以往的神秘动物,她克服七月流火,桑拿蒸人,滚烫难耐的高温闷热天气,在室外带着孩子们参观、讲评、解疑、释惑;晚上,克服一天的劳累与疲惫的煎熬,和孩子们一同挤在室温三十多度的大通铺上,烘烤和炙热仿佛要把人熔化掉。然而,她并没有退缩,没有畏惧,没有怨言,硬是凭着坚定的信念和顽强的意志把夏令营办进了孩子们的心田里。自此,动物园历史上第一次有了夏令营的记载。在她的坚持不懈下,动物园夏令营从无到有、从小到大,从内容单一到丰富多彩,成为现在石家庄市动物园的一张文化名片。
2019年,动物园海洋极地世界项目正式启动,该项目投资大,建设周期长,任改茹同志临危受命,被指定为该项目的负责人。作为一名女同志,接手如此大的工程,困难和压力可想而知,从项目的可研、立项、设计、概算、审批、评标、招标、施工管理等各个环节可谓是困难重重,阻碍重重,任改茹同志凭着坚强的意志,不厌其烦的奔走于园林、土地、规划、环保、城管、建设、消防、发改、财政、审批等各个部门沟通协调,几年来,为了工程能够顺利进行,她不知度过了多少个不眠之夜,熬过了多少次的绝望无助,她总是自我安慰说:办法总比困难多。无数次辗转奔波,无数次熬夜奋战,无数次碰撞交流,凭着一腔对动物园事业的奉献之情和一股不服输的韧劲,她顽强的扛过了一切困难,到2021年,海洋极地世界项目一期工程基本完工,二期工程顺利开工。海洋极地世界的顺利建成将成为动物园跨越式发展的一个里程牌,同时对提升省会石家庄的城市形象也将起到积极的推动作用。
三、胸怀大局 心有大我 尽显忠诚本色
2020年5月3日,正逢五一假期游客高峰,早上7点刚到工作岗位,任改茹同志便接到了老家打来的电话,电话里姐姐焦急的说:“母亲情况不好,你快点回来吧。”挂断电话,她心里感到了不安和焦虑,80多岁的老母亲多年来瘫痪在床,两个月前病情加重,自己由于工作忙,一直没时间回去照顾,本想着过完假期再回去看看,在母亲床前尽尽孝,没想到自己还没来得及回去,母亲就……可回去后,母亲却没等到见女儿最后一面,永远地闭上了双眼。子欲孝而亲不待应该是作为儿女最痛心疾首的事了,面对已经过世的母亲,她的心里充满了自责和后悔,如果2个月前自己能暂缓一下海洋极地世界二期工程的可研报告审批工作;如果1个月前自己能放下防火期的安全检查工作;如果五一假期前自己没有忙于节前的准备工作;如果假期前两天自己没有在岗位上疏导蜂拥而至的游客,如果,如果……,人生没有如果,对母亲的亏欠将会成为她心中最深的伤痛。自古忠孝难以两全,对工作,她做到了无怨无悔,无愧于心。
青丝变白,皱纹深埋。岁月沧桑,风华不再! 31年,任改茹同志初心不改,使命不怠,爱园如爱家,深情寄厚土,用执着和奉献在动物园这片土地上绽放出最美丽的生命之花。