2021年河北省职工文化“五个一”作品展·小说类三等奖《爱心超市》

健康扶贫下乡,我收获了一份幸福,就是帮助贫困户开了一家爱心超市。正是这个爱心超市给秀秀一家重新扬起了生活的风帆。
秀秀一家原来是赞皇县北洼村一个和谐美满的五口之家。公婆年事已高,丈夫跑运输,女儿上小学,秀秀一人把家里家外打理的有条不紊,干干净净,小日子过得蜜一样甜。
然而,天有不测风云,丈夫在一次运输中突发车祸导致双下肢骨折。这犹如一场晴天霹雳给秀秀家当头一棒,把原本爱说爱笑的秀秀硬是摧残成一个沉默寡言的女人,一头乌黑发亮的头发仿佛一夜之间白了许多。
一家人,上有老下有小,折断了顶梁柱,没有了经济来源,失去了生活下去的勇气。村干部了解到秀秀一家的生活状况后,给秀秀家积极上报,很快评定为贫困户,享受到了政策和经济上的支持。
秀秀没有文化,家中重大的变故,让她遇见人总感觉低人一等,躲闪着与人错过,自卑占据了她的内心。
几次健康扶贫,我对秀秀家深表同情,除了指导她给丈夫合理用药和肢体锻炼以外,打算帮助秀秀恢复以往的笑容。我给她出主意开个超市吧,或许可以改变一下眼前的处境。我说,你们村五百多人就村西头一家小超市,人们购物极不方便,开个超市并不影响你在家照顾人。连超市的名字我都给你起好了就叫“爱心超市”。
秀秀一听,当即表示不乐意,脑袋摇的跟拨浪鼓似的。她说,自己不是那块料,没有文化不说,家务离不开她。
我的初衷是让她开个超市,人来人往,接触的人多了,或许可以改变她沉默寡言的性格,重新仰起生活的笑脸。
几次苦口婆心般劝说,秀秀总算答应了。在一个风和日丽的日子,秀秀的“爱心超市”开张了。红色字体的牌匾格外鲜艳、秀气、大方。
秀秀会开电动三轮车,从县城、乡镇进货一两个小时就回来了,丝毫不影响她照顾老人和丈夫。两位老人闲来无事也可以帮助她看看超市。
“来的都是客”。秀秀的超市开张后,前来购物的人来了大半个村子的。除了三岁以下的孩子,每个顾客都要与她聊上几句话,或者寒暄一阵子。时间一长说说笑笑,秀秀脸上又看到了久违的笑容。
然而,林子大了什么鸟都有。那次秀秀去县城采购回来的婴儿奶粉不知道是过期的。当村子里的婴儿家长看到过期奶粉后指责秀秀不能这样坑人。秀秀当即表示下不为例,可以先到别处购买。原来秀秀不识字,奶粉店老板把库底过期的奶粉卖给了秀秀,秀秀哪里知道。
秀秀把十几袋奶粉送回县城奶粉店时,老板拒不认账,秀秀一气之下把十几袋奶粉扔进了垃圾桶,从此再不从此店进货。
吃一堑,长一智。秀秀后来进货不仅要货比三家,还要求讲信誉。她购买蔬菜专挑那些新鲜无公害的购买,就是不挣钱也要让群众吃上放心菜。
爱心超市,物美价廉,迎来送往,服务周到,把那些从外村购物的人和从县城捎东西的人拉了回来。
爱心超市,货色齐全,大到肉类蔬菜,小到针线火柴一应俱全,虽不门庭若市,但饭点前也是熙熙攘攘、摩肩接踵。
两个月以来,秀秀的脸上始终挂着满意的笑容,我的心里也由衷地祝福她。她见到我也总乐意招呼一声进超市吃个雪糕,喝杯茶水。
由于秀秀的精心照料,超市和一家人又过得红红火火。半年后,丈夫可以拄着双拐下地了;一年后,可以自由行走了。
那次下乡,无意间发现秀秀头上白头发不见了,又乌黑发亮,如飞瀑一般。我一时没有反应过来。
扭头看到“爱心超市”的招牌时,鲜艳如初,我心里笑了。
散文+爱心超市+吕瑞杭+13930165465+石家庄市赞皇县卫生健康局工会