2021年河北省职工文化“五个一”作品展·小说类三等奖《窗口“掌门”》

习惯了刀光剑影的武林派掌门,那都是了不起的武侠剑客。而我们今天的主人公老倔头是单位一个临时工,掌管着单位的大门,只要从门口过就得听人家的,这个权利可是不小,被别人忽悠了半辈子的他终于可以扬眉吐气一回了!
看似不起眼的门岗,其实这里的学问深着呢,对外这不仅是个窗口,更是一种形象与精神面貌的缩影;对内毫不夸张地说或许关乎着每个员工的心情,进进出出,哪一天不得碰几次面。对于这份工作,他干得尽心尽责,生怕哪一个环节出现了纰漏,即使是瑕疵也要消灭到萌芽状态。这种近乎苛刻的准则一开始让大家很不舒服,背地里都叫他“老倔头”。
自疫情以来,小城封了,来单位的人也就少之又少,可以说难得的清闲,也不用费那么多口舌。除了领导进进出出布置一些任务外,就是单位职工来取点东西。
“师傅你好,我替某某在门岗上拿两本书!”
“你是谁啊?我不认识你!他不来就能拿书啦!”
“再说了,谁来都能拿啊,东西多着呢!我不认识你说的这个人……”
“那我拨通电话,让他跟你说。”
“你不用拨,拨通了我也不接,我只认人不认电话……”
······
一番唇枪舌战,几个回合下来,终于有人心甘情愿地败下阵来。老倔头得意洋洋的打了一场漂亮仗,心想:领导交代了疫情无小事,谨慎点终归是不会出错的。
没消停一会儿,一辆小轿车停在了大门口,车上下来一个干部模样的人,
“师傅,开门,我们是巡查的,到单位来检查。”
门岗看这架势,不像是一般人,手一抖大门缓缓打开了。说时迟那时快,就在大门开到一半的时候,突然见大门向相反的方向合上了。老倔头想起了领导的交代,凡事应该一视同仁,疫情无小事,他客客气气地回应着:“同志,我能看看您的工作证吗?”
来人楞了一下,橫闯过这么多单位,还是第一次遇到这架势,
“叫你们领导出来!”
“我看您就像领导,我就是一个看门的,只管我的大门,别为难我一个小老头儿。”
老倔头还是微笑着回应着,“要不,你们电话沟通一下;要不出示下您的工作证,一切按照规则来。”说实话,老倔头从心底替自己捏一把汗,万一整砸了说不好自己就下岗了,放他们进也不是,退也不是,硬着头皮边走边看吧。
僵持一会儿之后,黑色小轿车慢慢退出去,拐了弯直行走了。
一晃几天过去了,相安无事,一次办公室主任从门口过,调侃了几句:“工作做得不错,中央巡查组都被你挡在门外了!”老倔头好庆幸,幸亏没放他们进来,规矩就是规矩。
这天,窗口来了一个人,穿着一般般,也不是很考究,又不是本单位的人,但这人不说话就直接往里面走,说时迟那时快,就在来人要越过三八线时,老倔头出门迎上去,一脸笑容:“你好,你找谁啊?”
“我不找谁,我来上班啊!”
“新员工报道啊!那你得找人事科,但是我这没接到通知,您暂时等一下!”老倔头心想,新来的不用太客气。
来人微微一笑,在门口踱了几小步,不紧不慢地掏出手机拨了个号。很快,办公室主任列队出来迎接,原来这是单位局长第一天上任。局长一行人浩浩荡荡从大门口走过,局长还不忘用眼角扫了他一眼。此时此刻老倔头那真叫一个悔啊,悔得肠子都青了,他早就听说最近新局长上任,可怎么也看不出来人身上局长的架子。好几次局长从门口过,他都想去道歉,哪怕表达一下歉意也好,可一直就没被给这个机会,索性老倔头心一横,爱咋就咋吧,规矩就是规矩。
几天过去了,半月过去了,也没见局长对他有什么大动作,这天终于被他逮住一个机会:“局长,真不好意思,那天我真不知道是您上任,多有冒犯,多有冒犯。”
局长微微一笑,“干得不错,干得不错!”窗口洒满阳光,温暖着这一方土地,暖着这一方人心!
不管你走进哪个单位,第一眼见到的应该就是所谓的窗口“掌门”吧。看似不起眼的门岗,其实这里的学问深着呢,对外这不仅是个窗口,更是一种形象与精神面貌的缩影;对内毫不夸张地说或许关乎着每个员工上班的心情!
这天路过我老公的单位,以前平时路过但是从来没进去过,今天正好师傅你好,
“师傅你好,我替某某在门岗上拿两本书!”
“你是谁啊?我不认识你!他不来就能拿书啦!”
“再说了,谁来都能拿啊,东西多着呢!我不认识你说的这个人……”
“那我拨通电话,让他跟你说。”
“你不用拨,拨通了我也不接,我只认人不认电话……”
其实就是一件小事,由于疫情的原因,学校没开学,我跟孩子们也被封在了村里。学校通知让拿复习用书,我那二把刀的车技还不敢大摇大摆地上道,刚好姑姑回娘家给顺道带回来,没想到就出现了这一幕,我在电话这边听到那边门岗的声音,一股怒气从脚底就升到了脑门,对着长辈我只能带着歉意,压着火气“姑姑,没事,你不用管了!”
《道德经》中有云:天道无亲,常与善人。意思是上天不分亲疏,只偏爱善良的人。我不能用善良来评价这件事情,感觉这是对善良的亵渎!就是一件小事,不是送人玫瑰手留余香,也不是刻意为难你,干嘛把事情做得那么绝!殊不知你的微笑给世界带来温馨,恶言一句六月都寒!即使书不能拿,把事情解释清楚就是了,何必张口闭口就拿出你的架势,威严不是架起来,权威也不是吵出来的,这就是窗口的形象!
尴尬的事情远远不止这一件,如果有朋友家人来送东西,赶上上下班还好,在门口交接,赶上这个门岗就别提有多么尴尬了!自己心里不舒服不算,总感觉对那个送东西的“外人”也是一种亏欠!“赶紧走,赶紧走,堵在门口丢不起这人!”隔着电门递过东西,这感觉舒服极了。每一个员工兢兢业业地爱着自己的单位,别人到单位来就成了所谓的“丢人”的事,微笑着送走来人,扭头心里酸溜溜的,这感觉像是服刑人员的探监或是探班。我不知道这种丢人是丢自己的还是丢到外面去了。我们在单位这些年却被门岗整成这种感觉,简直就是一个笑话!今天听说门岗吵一架,明天看到门岗乱吵吵,一幕幕一剧剧,好不热闹!
窗口洒满阳光,温暖着这一方土地!你怎么对待这个社会,这个社会就怎么对待你!送人玫瑰手留余香,
门岗对外是一个窗口,展示一个单位的精神风貌,传递着学校的正能量,最起码给人一种舒服的感觉!对内就是低头不见抬头见,一天经过门岗好几回,一进单位心里先憋几口气,这样的门岗确实了不得啊!!!