2021年河北省职工文化“五个一”作品展·小说类三等奖《吴生》

“开会!”不知道是谁喊出这样一句话,大家的手机不约而同的响了一声,是教务处的开会通知短信。
“早就该开会好好说说这件事,名单中有他,大家都被骗了。”李勤一边嘟囔着,一边收拾东西走出了办公室,其他人也面面相觑,心领会神。
会议室里激烈的争论着。看来很多老师对于优秀教师名单中出现的吴生的名字有异议,大家都认为那个不爱说话,业绩并不突出的吴生没有资格竞争优秀教师的名额。
“收到不少老师的短信,看来大家对这次的优秀教师名单有很多疑问,有什么意见大家不妨直说。”教务处主任的一句话,立马让会议室安静了下来。
“主任,那我就直说了,优秀教师评比要么是看他作为班主任所在班级量化分要么看成绩。”“咳……”李勤四处张望了一下,没有找到她要找的人,接着说,“吴生老师是很勤恳,但是各项分数大家有目共睹的既不突出也不优秀啊,而且他也没参加过什么比赛,应该没得过什么奖吧。我们想知道还有什么特殊的评比方式吗?”说完还和其中几位教师互相会心一笑。
“哦,吴生啊,他来咱这时间有几年了,不爱说话大家都知道,他怯生这么多年一直改不了,本来今天想让他给大家说一说的,但是他说没什么好说的,让我把名额给咱们别的老师,但是,这么多年吴生确实也在兢兢业业,比如:下班之后的加班,大家可能没有注意过,我见过很多次;班里量化分低,很多老师心里也都清楚,每次扣了分你们是怎么去政教处、教务处找的,我没见过他因为这个事来过;还有停电了周六日来学校帮忙修理的人员中,吴老师也牺牲自己的时间来学校了,总之,该给他一次机会了。”主任诚恳的解释着。
“哎呀,主任不知道该不该说,吴老师每次加班是为了吃学校免费的饭,不知道你们注意过没有,每次他都是等到大家都吃完他才去,然后把剩下的那些饭都是带走,吃饭晚的应该碰见过吧。”这位老师说完,其他老师跟着赶紧点点头。
“他不找是他不在乎,再说周末来学校修理的又不只他一个人,我们要不是在家陪孩子,我们也来,他又没有成家,来学校多加班不正常吗?”李老师低着头说了几句,其他人也应和着。
主任叹了一口气,说:“吴生这辈子啊,就毁到这闷脾气上了。”说着拿起笔划掉了他的名字。“会散了吧。”主任摇摇头走了。大家似乎也都心满意足的离开了座位。
回到办公室的主任望着窗外,温暖的太阳光下的校园格外明丽,校园里的绿植越发的生机活力,东边的角落里吴生老师正巧在卫生区和孩子们一起打扫,马老师也在摆放杂乱的停在车棚周边的自行车、电车,张老师正拍着学生的肩膀鼓励着孩子……突然手机响了起来,是一个家长打来的:“感谢学校呀,你们的吴老师人很好啊,给我和孩子送了一年的饭了,自从我家里出了车祸,吴老师一直照顾我们,孩子正是敏感期,出了事之后情绪一直低落,谢谢你们的保密,对孩子的保护……”
不争不抢,做事无言,吴生老师只是众多平凡的岗位上默默无闻,不求功名利禄,只为大爱无声的责任,守护社会的每一环每一扣正常运行中的其中一位工作者,何为优秀?优秀是做好自己该做的,优秀的名额很少,但是每一个平凡且认真的工作者却都是可以称得上为优秀的。