2021年河北省职工文化“五个一”作品展·小说类三等奖《人生的价值》

清晨,太阳在鸡鸣的催促声下,射出了第一缕阳光,微风拂过,一张枯叶缓缓落下,这是一张明信片,代表秋天来了。
一辆公交车缓缓进站,“永乐小区站到了”,伴随着清脆的播报,车门打开了,像往常一样,人们用力的挤上车,很快公交站又再次的安静下来。一条长凳映入眼帘,上面躺着一个人,一张泛黄的报纸把他的头遮得严严实实,为了能把身上的军大衣充分利用,他只能把腿蜷缩起来,紧挨长凳的是个滚动屏幕,上面循环滚动着“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”。
他叫二毛,是这个公交站的“常住户”,谁也不知道他从哪来,听说当年因为高考就差一分,精神受到刺激,一蹶不振,变得特别爱较真,就是所谓的“一根筋”,政府多次提出对他救助,甚至给他安排住所,都被拒绝了。
“二毛,起床起床,太阳晒屁股了”,一名四十多岁的警察,边将手里的豆浆油条放下边说道。
“李正警官,你比闹钟还准时呀”,二毛把报纸拨开一个缝,懒洋洋的说道。
“起来精神精神,把豆浆油条吃了,我还赶着去上班呢”,把话撂下后,就走远了。
李正是这个辖区的片警,每天上班路过二毛的“住所”,一来二去也就熟了,李正也劝过他很多次,都是无功而返,终于在一次有李正、居委会靳主任和二毛的三人“谈判会”上,达成了共识,二毛同意在入冬后的四个月到政府安排的住所居住。
秋天总是很短暂,树上的枯叶已经落了一大半,只有几片叶子仿佛还透着绿色,像是一种无声的呐喊,更像是一种对自然规律的抵抗。
可这种抵抗在一场初雪中完全瓦解,二毛也如期搬到了政府安排的住所,这个住所二毛很熟悉,就是永乐小区里的一间空房,条件不是很好,但遮风避雨没问题,关键还有暖气。
“二毛,二毛,在屋里吗?”李正警官边敲门边喊。
二毛从屋里走出来,两眼像往常一样浑浊无神。“怎么了李警官”。
“你愿意当志愿者吗?”李警官直奔主题。
“二毛,现在疫情严重,咱们社区急需志愿者的帮助”,旁边的靳主任急促的说道。
二毛的眼里闪过一丝亮光,但转瞬即逝,“你们别跟我开玩笑了,我去当志愿者,岂不是给你们添乱”。
“我跟靳主任商量过了,这个志愿者呀,你是最适合不过了,我们就需要你这耿直的性格”,李正警官半开玩笑的说道。
就这样,二毛成了永乐小区的志愿者。
二毛穿着防护服略显臃肿,手里拿着喇叭,穿梭在小区里,“请各位住户下楼做核酸检测”,这个声音在小区回荡了一上午,下午统计数据时,发现还是有小部分住户没做核酸,二毛自告奋勇,挨家挨户去通知,一天下来,二毛腰酸腿疼,但他脸上笑容多了起来,眼睛也闪闪发亮,这种神情已经很多年没出现过了。
接下来,二毛被安排在了小区门口,二毛脑海里反复回忆靳主任的话,“现在小区施行全封闭管理,严格测温消毒,除了医护人员、警察和民生保障人员,其余人员一律禁止进出”,二毛配合保安,严格把控,把疫情的影响降到最低。
一天,二毛还是像往常一样早早来到了门岗,穿好防护服,拿着喷雾器开始消毒。
“你好,我要出去一趟,这是我的工作证明”,一个年轻小伙子,冲着二毛喊道。
闻声,二毛走过去,看到证明上盖着某某医院的印章,刚准备放行,这时他又瞥了一眼印章,直觉告诉他这个印章有问题,“你先稍等,我们核实下”,二毛拿着证明让保安看了看,经过核实,他这个印章很有可能是伪造的。
“小伙子,你这个印章可能是伪造的,我们不能让你出去”,二毛有些耿直的说道。
小伙子听他这样说,就急了,“你凭什么不让我出去,都给你看证明了,今天我必须出去”,说着就往外冲,嘴里还骂骂咧咧的,二毛的“一根筋”性格怎么能让他出去,用胳膊拦住他,保安也过来帮忙,双方僵持不下,只得报警了。
出警的是李正警官,“怎么回事,谁报的警?”李正警官问道,保安把事情原委叙述了一遍,李正警官拿着证明仔细看了看,对小伙子说:“你实话实说,这印章到底是真是假”。
小伙子眼神游离,看到警察来了,心虚的说道:“其实我就想见一见我女朋友,这印章是我自己画上去的”,他声音很小,但李正警官也听了个明明白白,把小伙子拉到一边,对他进行严厉的训诫:“现在是疫情肆虐的特殊时期,公安、医护人员还有很多志愿者都在没日没夜的跟疫情做斗争,你却因为自己的私欲,在这添乱!”小伙子听后,满脸羞愧,承认了错误。
李正警官离开时还不忘给二毛竖了个大拇指。值得一提的是,这个小伙子在第二天主动提出要做志愿者,最后跟二毛还成了搭档。
疫情无情人有情,只要齐心协力,没有战胜不了的困难。在春天悄然过去,夏天来临之际,疫情得到了控制,小区都解封了,二毛也脱下了防护服,回到自己屋里,一阵空虚涌上心头,盯着墙壁发呆,良久,二毛像是做了某种决定,起身朝居委会走去。
“靳主任,我想做保安”二毛有些激动的说道。
靳主任会心一笑,似是早有预料,“其实啊,我和李正警官已经商量过了,等疫情结束,就请你在小区做保安”。
二毛此刻激动的已经说不出话了,只是向靳主任深深鞠了一躬。
人生就是这样,简单而又美好,是人生改变你,还是你改变人生,都有你自己决定。
每个人都有自己的价值,做为中国特色社会主义道路上的一份子,我们国家永远不会放弃任何一个人。