做好新时代的会堂人

会展服务部 刘艳娇
尊敬的各位领导,同事们,大家好!
我叫刘艳娇,工作在人民会堂会展服务部部长助理岗位。首先感谢会堂领导为我们提供这次可以展示自己的机会,今天,我汇报的题目是“做新时代的会堂人”。回顾2021年的工作,我收获很多,借此机会,我向大家汇报一年来的收获和感悟,希望得到大家的指正和帮助。
下面我将从四个方面来跟大家进行分享
一、在学习中强化理论担当
2021年是会堂的基础年,也是我们加强学习、修炼内功的一年。一年来我们从党史学习教育、“七一”重要讲话精神到省、市党代会精神等等一系列政治理论学习,使我更加坚定了自己的理想信念;听党话、跟党走,紧跟时代步伐,也让我深刻领悟到“立足本职,服务大局”的重要性。作为支部宣传委员,我要学在前、干在前,做到每次会议的学习内容和文件精神提前学,最大限度的弄懂吃透;作为工作在一线的服务人员,我要有高度的政治责任感和政治敏锐性,确保每次接待任务的圆满完成。
2021年11月,我有幸成为理论专班的一员。从政治理论学习到写作能力的提高再到专业素养的提升,每天都以一种登山的状态不断的提升自己。通过学习,我懂得了必须要有主动精神、担当意识,用理论知识不断武装自己的头脑,强化敢啃硬骨头的担当,增强攻坚克难的勇气,敢于接“烫手的山芋”,在处理复杂问题、协调化解矛盾中,练就担当的过硬本领。
二、在实践中夯实业务水平
理论强思想,实践出真知。2021年,我们接待会议、演出共计157场次,其中包括市党代会、市两会4次闭环保障工作,迎接建党一百周年大型红歌文艺汇演、省庆祝建党百年重点活动《党的女儿》的演出服务等重大政治任务。我们克服了人员少、任务重的难题,与会堂其他部门通力合作圆满的完成了各项服务保障任务。
做好服务工作,关键在于用心。一年来,我坚持在每次重大活动前都组织培训,强化服务意识、严格服务标准;坚持每天一名值班员制度,详细记录每天的工作安排与布置;牢固树立有“为”才有“位”、有“位”必作“为”的观念,要求全体服务人员树立品牌意识,强化服务准则制度;在完善规章制度、工作标准和工作流程中,完善7项职责、修订5项制度、制定标准24项,完善工作流程5项。实践让我领悟到,把简单的事情重复做,就是专家;重复的事情用心做,就是赢家;用心的事情坚持做,就是大家。只有从一次次的接待任务中发现问题、积累经验,才能不断地提升我们的服务水平。
三、在提升中汲取无限智慧
在过去的一年里,我变化最大的就是心态。2021年9月,我被聘为会展服务部部长助理一职,主要负责接待服务的全面工作,这使我倍感压力。服务工作是会堂最基础也是最重要的工作之一,我深知这项工作任务之重,责任之大。面对着服务人员少,工作标准高,疫情形势依然严峻等诸多条件的施压下,我带领服务组全体成员勇挑重担、攻坚克难,与会堂上下齐心协力打赢了一场又一场攻坚战,得到与会领导的多次表扬。
通过这半年来的工作历练,让我从心浮气躁到平心静气,从遇事慌张到从容不迫,让我不再像从前那样只关注于眼前的工作,不再只是单纯的做好服务工作,而是站在一个更高的位置上去思考如何更好的提升服务水平,如何使我们的服务更规范化、标准化。当向上的目标越清晰,就越能深刻地体会到培养大格局、大担当、大情怀中所蕴含的大智慧。这份智慧,使我再次面对困难与挑战的时候,心中更多的是一份豁达与坦然。半年多的历练使我深深感到,所有的成功必是在经历磨练中实现的,唯有经历不凡,才能成就非凡。感谢在工作中给予我信任、鼓励的领导及同事们,未来,我必不负众望,继续笃定前行。
四、在感悟中谋划未来工作
过去的一年,有收获有感悟也有不足,在认清自己短板的同时也看到未来努力的方向。2022年,我将从以下几个方面入手,充实自我,全面提升服务水平。
首先,转变工作思维,提升综合能力。紧跟市委、市总的整体工作标准,提高政治站位。努力按照政治强、业务精、善管理的复合型高素质的标准要求自己,加强政治理论与业务知识学习,加强综合能力的提升,包括跨部门沟通、协调与合作的能力,不断充实、完善自我,当好领导的助手,做好员工的勤务员。
其次,明确工作职责,理顺工作流程。抬高标杆,提高坐标。认真学习、执行单位和部门制度、标准、流程,明确责任分工,实现各司其职,努力打造成为一支一流的服务团队。
再次,提升工作标准,强化考核制度。严格按照单位和本部门规章制度,落实“严、细、实”的工作要求,建立健全培训及考核制,加快服务人员个人能力和服务水平的提升。
最后,严格对标对表,创造工作业绩。严格按照6S管理体系落实好日常各项工作,通过学习、比较,找出存在的问题,从细节处抓整改、抓落实,向着创建一流服务团队的目标不懈努力。
做好新时代的会堂人,我们任重而道远。我将带领会展服务组立足本职,服务大局,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,鼓足干劲,凝聚合力,以扎实过硬的作风、良好的精神风貌、精细优质的服务,全力做好各项活动的服务保障工作,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,创建一流会堂、一流文化宫作出新的贡献。